Análise da distribuição espaço-temporal da leishmaniose visceral e perfil clínico-epidemiológico dos casos e óbitos, Belo Horizonte Minas Gerais, 1994 a 2009
dc.creator: Valdelaine Etelvina Miranda de Araujo
dc.date.issued: 2011-05-30
dc.description.abstract: Since the decade of 1980, the visceral leishmaniasis (VL) has expanded to major urban centers of Brazil. Several factors contribute to this situation and among them the great mobility of populations, environmental changes and the increase in population density, which promote contact between humans, vectors and other animals. In this latter group the dog is the main reservoir of disease in the urban environment. Among the goals of the Program of Surveillance and Control of Visceral Leishmaniais (PCVL) are the reduction of morbidity and mortality and transmission of VL. Whereas the best definition of risk areas for VL can maximise the result of interventions for prevention and control, the objectives of this study were to analyze the spatio-temporal distribution and the relative risk of VL in Belo Horizonte, the clinical-epidemiological profile of cases and deaths. Other no less important objective was to verify the existence of association between the relative risk and canine infection, elevation, vegetation and demographic and socio-economic variables present in Health Vulnerability Index. The vegetation was characterized from the satellite images obtained by remote sensing. In the period studied, 1994-2009, 1293 human cases of VL were reported, including 167 deaths. All the studied variables have been geo-referenced according to the geographical units of analysis: sanitary districts and covered areas by 146 basic health units of Belo Horizonte (BH). This study has two epidemiological designs: ecological and historical cohort. The data of the Reportable Disease Information System Brazilian (SINANBrazilian Ministry of Health) were used in historic cohort study that enabled to identify signs and symptoms, present at the time of clinical suspicion of VL, significantly associated with death: weakness (OR 2.90), Leishmania-HIV co-infection (OR 2.36), age 60 years (OR 3.11), presence of other infectious (OR 3.22), hemorrhagic phenomena (OR 3.50) and jaundice (OR 10.08). Children younger than 5 years were most affected by the disease, while the higher lethality was observed in individuals of 30-39 years old (20.21%) and 60 years (24.42%). In ecological design, spatiotemporal data statistical modeling were used to evaluate the incidence and relative risk (RR) of VL. Generalized linear models have identified increasing trends of temporal evolution of the incidence of VL in all districts of BH with large variations between them. From 2004, the districts Barreiro and West have been characterized as the most iv recent areas of increased incidence of VL, what characterizes the difficulty of containing the spread of the disease. Bayesian modeling, with spatio-temporal dependency between neighbouring areas, allowed better visualization and understanding of the evolution of the incidence of VL. Another Bayesian approach allowed to identify the association between RR of VL, average income and dogs serum reagent/inhabitant ratio. This reason has not been described in the literature and, in this study, was used with success. It was concluded that there is heterogeneity of RR among the 146 areas of BH, 25 of which (17%) had higher values of RR (1,5-2,55) and are located in East, Northeast, Northwest, North and Venda Nova. By the obtained results, it was considered appropriate to the use of Health Vulnerability Index to assist in the planning of the PCVL, since its components of income and education showed significant association with the RR. The identification of factors associated with death can contribute to better understanding and reduction of lethality by VL. The SINAN is an important tool of PCVL, even regard the need to improve the underreporting, and quality and consistency of databases. Belo Horizonte is an urban centre with active transmission and expansion of VL, becoming a challenge to the surveillance and control program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Leishmaniose visceral Fatores de risco Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Leishmaniose visceral Epidemiologia Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Modelagem de dados espaço-temporais
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Letalidade
dc.subject.other: Incidência
dc.subject.other: Risco relativo
dc.title: Análise da distribuição espaço-temporal da leishmaniose visceral e perfil clínico-epidemiológico dos casos e óbitos, Belo Horizonte Minas Gerais, 1994 a 2009
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Renato Martins Assuncao
local.contributor.advisor-co1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Mariangela Carneiro
local.contributor.referee1Guilherme L. Werneck
local.contributor.referee1Gustavo Adolfo Sierra Romero
local.contributor.referee1Ana Lúcia Teles Rabello
local.contributor.referee1George Luiz Lins Machado Coelho
local.contributor.referee1Renato Martins Assuncao
local.description.resumoA leishmaniose visceral (LV) tem se expandido, desde a década de 1980, para grandes centros urbanos do Brasil. Vários fatores contribuem para esta situação, dentre eles a grande mobilidade das pessoas, alterações ambientais e o adensamento populacional, que favorecem o contato entre seres humanos, vetores e outros animais. Nesse último grupo, o cão é o principal reservatório da doença no meio urbano. Dentre os objetivos do Programa de Controle da Leishmaniose Visceral (PCLV) estão a redução da morbimortalidade e da transmissão da LV. Considerando que a melhor definição das áreas de risco para LV pode maximizar as intervenções de prevenção e controle, os objetivos deste estudo foram analisar a distribuição espaço-temporal e o risco relativo da LV em Belo Horizonte e verificar a existência de associação entre o risco relativo e infecção canina, altitude, vegetação e as variáveis demográficas e sócio-econômicas presentes no Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Outro objetivo, não menos importante, foi analisar o perfil clínico-epidemiológico dos casos e óbitos. A vegetação foi caracterizada a partir de imagens de satélite obtidas por sensoriamento remoto. No período estudado, 1994-2009, foram registrados 1.293 casos humanos de LV, incluindo 167 óbitos. Todas as variáveis estudadas foram georreferenciadas segundo as unidades geográficas de análise: distritos sanitários e áreas de abrangência das 146 unidades básicas de saúde de Belo Horizonte (BH). Este estudo possui dois delineamentos epidemiológicos: ecológico e coorte histórica. Os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) foram utilizados para o estudo de coorte histórica que possibilitou identificar sinais e sintomas, presentes no momento da suspeita clínica do caso de LV, significativamente associados ao óbito: fraqueza (OR 2,90), co-infecção Leishmania-HIV (OR 2,36), idade 60 anos (OR 3,11), presença de outro quadro infeccioso (OR 3,22), fenômenos hemorrágicos (OR 3,50) e icterícia (OR 10,08). As crianças <5 anos foram mais acometidas pela doença, enquanto as maiores letalidades foram observadas em indivíduos de 30-39 anos (20,21%) e 60 anos (24,42%). No delineamento ecológico, foram utilizadas modelagens estatísticas de dados espaçotemporais para avaliação da incidência e do risco relativo (RR) de LV. Os modelos lineares generalizados identificaram tendências crescentes de evolução temporal da incidência de LV em todos os distritos de BH com grandes variações entre os mesmos. ii A partir de 2004, os distritos Barreiro e Oeste têm se caracterizado como as mais recentes áreas de aumento da incidência de LV, o que caracteriza a dificuldade de conter a expansão da doença. A modelagem bayesiana, com dependência espaçotemporal entre áreas vizinhas, permitiu melhor visualização e compreensão da variação espacial e tendência temporal da incidência de LV. Outra abordagem bayesiana permitiu identificar associação entre o RR de LV, renda média e razão de cães sororreagentes/habitante. Essa razão não tem sido descrita na literatura e, neste estudo, foi utilizada com sucesso. Concluiu-se que há heterogeneidade do RR entre as 146 áreas de BH, 25 das quais (17%) apresentaram os maiores valores de RR (1,5-2,55) e localizam-se nos distritos Leste, Nordeste, Noroeste, Norte e Venda Nova. Pelos resultados obtidos, considerou-se adequado o uso do Índice de Vulnerabilidade à Saúde para auxiliar no planejamento do PCLV, uma vez que seus componentes de renda e educação apresentaram significativa associação com o RR. A identificação de fatores associados ao óbito pode contribuir para melhor compreensão e redução da letalidade por LV. O SINAN é uma importante ferramenta do PCLV, mesmo frente à necessidade de melhoria na qualidade, subnotificação e consistência dos bancos de dados. Belo Horizonte é um centro urbano com transmissão ativa e expansão da LV, constituindo-se um desafio para o programa de vigilância e controle.
local.publisher.initialsUFMG