Estudo dos mecanismos endógenos mobilizados pela eletroacupuntura no ponto e36 para a indução de efeito antinociceptivo em modelo orofacial em ratos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leda Menescal de Oliveira
Magda Alves de Medeiros
Marcio de Matos Coelho
Marcio Flavio Dutra Moraes
Resumo
No presente estudo, investigou-se a capacidade da eletroacupuntura no ponto E36 ativar as vias endógenas NO/GMPc/KATP, canabinóides, GABA e noradrenalina para a obtenção de antinocicepção orofacial em ratos. Para tal, foi utilizada, como modelo algesimétrico, uma modificação do teste de retirada da cauda, denominado Tail-Flick, inicialmente descrito por Damour & Smith (1941), no qual o estímulo térmico é aplicado à face, ao invés da cauda do animal. Com relação à via do NO, os resultados demonstraram que a antinocicepção causada pela acupuntura ocorre através da participação das isoformas neuronal e indutível da enzima NOsintase, uma vez que a pré-injeção intra-peritoneal dos seus antagonistas específicos N-propil-L-arginina (1 e 2 mg/kg) e aminoguanidina (0.5, 1 e 2 mg/kg), respectivamente, conseguiram reverter o aumento no limiar de retirada da face do rato promovido pela acupuntura. O mesmo efeito não foi observado quando da utilização do L-NIO, antagonista da isoforma endotelial da NOsintase. Além disso, a dosagem por colorimetria de nitrito, um metabólito do NO, revelou um significativo aumento (2x) na concentração plasmática após a acupuntura e um aumento consideravelmente maior no fluido cerebroespinal (4x). No que diz respeito à participação de canabinóides na antinocicepção orofacial, os resultados demonstram que a pré-injeção do AM 251, antagonista de receptores CB1, foi capaz de bloquear o efeito da acupuntura, tanto quando utilizada a via intraperitoneal (1 e 2 mg/kg), quanto com a injeção ICV (1 e 2 g). Curiosamente, esse efeito não foi obtido quando a via IT foi utilizada para a administração do AM 251. As pré-injeções do MAPF (1 e 2 mg/kg), inibidor da FAAH, enzima que degrada a anandamida, ou do VDM 11 (5 e 10 mg/kg), inibidor de recaptação de desse neurotransmissor, foram capazes de potencializar o efeito da acupuntura tanto em intensidade quanto em tempo de ação. No entanto, o antagonista de receptores CB2, AM 630 (1 e 2 mg/kg), não foi capaz de promover nenhuma modificação no efeito obtido pela acupuntura do ponto E36. Os sistemas GABAérgico e noradrenérgico, no modelo testado, parecem não estar envolvidos com a antinocicepção orofacial da acupuntura uma vez que o saclofeno (20 mg/kg), antagonista de receptores GABAB, a guvacina (20, 40 e 80 mg/kg), inibidor da recaptação do GABA e a ioimbina (1, 2 e 4 mg/kg), antagonista de receptores 2, não foram capazes de produzir modificações em nenhuma das doses testadas. Esses dados sugerem a participação das vias NO/GMPc/KATP e dos endocanabinóides no efeito antinociceptivo orofacial obtido pela eletroacupuntura do ponto E36, e que esse efeito parece ocorrer pela ativação de núcleos do sistema nervoso central supra-espinal.
Abstract
In the present study, it was investigated the capacity of electroacupuncture at the St36 acupoint in activate the endogenous pathways NO/cGMP/KATP, cannabinoids, GABA and noradrenaline, to obtain orofacial antinociception in rats. For this, it was used, as algesimetric model, a tail-flick test modification, described by Damour & Smith (1941) in which the termal stimulation is applied in the face, instead of the tail of the animal. Results demonstrated that acupuncture is able to activate the NO pathway, with the participation of neuronal and inductible NOsintase isoforms, since the intraperitoneal injection of both specific antagonists N-propil-L-arginine (1 and 2 mg/kg) and aminoguanidine (0.5, 1 and 2 mg/kg), respectivelly, were able to reverse the rat facial withdrawal threshold produced by acupuncture. That effect was not observed when a specific endothelial NOsintase antagonist, L-NIO, was used. Furthermore, measurement by colorimetry technique of nitrite, a NO metabolite, shows a significative growing (2-fold) in plasmatic concentration after electroacupunture stimulation. This increasing was more pronounced in cerebrospinal fluid (4-fold). The endocannabinoid pathway seems to be also involved in this orofacial antinociception, since that previous injection of the CB1 specific antagonist, AM 251, was capable in block this acupuncture effect, both when the intraperitoneal (1 and 2 mg/kg), as ICV (1 and 2 g) injection were used. Curiously, this effect was not obtained when intra-thecal injection was used to administrate AM251. MAPF (1 and 2 mg/kg), inhibitor of FAAH, enzyme that produce degradation of anandamide, and VDM 11 (5 and 10 mg/kg), inhibitor of anandamide reuptake, were capable to produce a growing in the acupuncture antinociception both in intensity and duration of effect. However, AM 630 (1 and 2 mg/kg), a CB2 specific antagonist, was not able to produce any modification in this analgesic effect produced by acupuncture in St36 acupoint. The GABAergic and noradrenergic systems seem not to be involved with the acupuncture orofacial antinociception since saclofen (20 mg/kg), a GABAB specific antagonist, guvacine (20, 40 and 80 mg/kg), inhibitor of GABA reuptake, and yoimbine (1, 2 and 4 mg/kg), a 2 specific antagonist did not provoke any modifications at no one tested doses. These data suggest the participation of NO/cGMP/KATP and endocannabinoid pathways in the acupuncture orofacial antinociception obtained by St36 acupoint, and that this effect seems to occur by structures by the supraspinal central nervous system.
Assunto
Antinocicepção, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por