Logística reversa de refrigeradores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
David Jose Ahouagi V de Magalhaes
Resumo
Para a sociedade, os descartes são uma agressão à natureza, de modo que foi necessário um planejamento reverso do pós-consumo, onde o retorno e a recuperação dos produtos utilizados fossem feitos com eficiência. Tal procedimento dá-se o nome de logística reversa. A expansão do consumo de bens faz com que o mundo se torne uma máquina propulsora de geração de resíduos sólidos. O gerenciamento de resíduos eletroeletrônicos consiste em uma prática pouco priorizada no país. Os refrigeradores, por sua vez, consistem em uma proposta atual contemplada em mecanismos regulamentadores brasileiros. A partir da classificação dos resíduos sólidos gerados, estrutura-se um plano de Logística Reversa e sua padronização, com etapas definidas de coleta, transporte, armazenagem, manuseio e destinação final, de acordo com cada tipo de resíduo gerado. A Lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos dá sua contribuição ao trazer a logística reversa como faceta prática do princípio da responsabilidade pós-consumo, estabelecendo de forma clara a obrigação compartilhada sobre o ciclo de vida dos produtos e regulamentando instrumentos para sua efetiva implementação. A logística reversa aborda a questão da recuperação de produtos, parte de produtos, embalagens, materiais, dentre outros, desde o ponto de consumo até ao local de origem ou de deposição em local seguro, com o menor risco ambiental possível. Atualmente é uma preocupação constante para todas as empresas e organizações públicas e privadas com o desenvolvimento sustentável e as políticas ambientais. Para a realização deste trabalho, fez-se um levantamento bibliográfico, para aprofundamento sobre o tema, e estudo de caso com a empresa Revert Brasil, que é uma empresa de soluções ambientais e tem o seu trabalho focado na manufatura reversa de refrigeradores, desenvolvendo papel relevante na preservação do meio ambiente. O objetivo principal deste trabalho é descrever a Logística Reversa de Refrigerados, coleta dos aparelhos, transporte, cuidado no manuseio e a recuperação máxima possível de resíduos realizada pela empresa Revert Brasil.
Abstract
For society, the discards are an assault on nature, so it was necessary to reverse a planning post-consumer, where the return and recovery of used products was done with efficiency. This procedure gives the name of reverse logistics. The expansion of consumer goods makes the world becomes a machine that propels waste generation solid managing electronic waste is to practice a little cooler prioritized in the country, in turn, consist of a proposal included in current Brazilian regulatory mechanisms. From the classification of solid waste generated, structured a plan Reverse Logistics and its standardization, with defined stages of collection, transport, storage, handling and disposal, according to each type of waste generated. The Law of the National Solid Waste great contribution was to bring the reverse logistics practice as an aspect of the principle of post-consumer responsibility, setting out clearly the obligations shared about the life cycle of products and regulating instruments for their effective implementation. The reverse logistics deals with the recovery of product, part of products, packaging materials, among others, from the point of consumption to the place of origin or deposition in a safe place, with the lowest environmental risk as feasible. Today is a constant concern for all businesses and public and private organizations with sustainable development and environmental policies. For this work, it was a literature on the subject for further discussion and case study with the company Revert Brazil, which is an environmental solutions company and has focused its work in reverse manufacturing of refrigerators, developing role important in preserving the environment. The main objective of this study is the Reverse Logistics Refrigerated, collection of equipment, transportation, care in handling and maximum possible recovery of waste undertaken by Revert Brazil.
Assunto
Logística, Engenharia de transportes
Palavras-chave
Processo, Logística reversa, Resíduos sólidos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por