Papel do teste respiratório com uracil marcado com carbono-13 na predição de risco de toxicidade ao quimoterápico 5-fluorouracil em pacientes portadores de Câncer Gastrointestinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Renan da Cunha Melo
Celso Abdon Lopes de Mello
Resumo
INTRODUÇÃO: Não há métodos clinicamente disponíveis para prever toxicidade ao quimioterápico 5-fluorouracil (5FU). O teste respiratório com 13C-uracil (UraBT) consiste em mensurar o 13CO2 m no ar expirado após ingestão de 13C-uracil para avaliar a via catabólica do uracil e, conseqüentemente, do 5FU. OBJETIVOS: Primário: Avaliar a acurácia do UraBT em: 1) discriminar indivíduos que tiveram toxicidade graus 3-4 versus toxicidade graus 0-1; 2) discriminar indivíduos com deficiência da atividade de diidropirimidina-desidrogenase (DPD) comprovada por outros métodos (dentre os que tiveram toxicidade graus 3-4) daqueles sem deficiência de DPD (dentre os com toxicidade graus 0-1). Secundários: (1) Desenvolver uma técnica de cromatografia líquida de alta eficiência paramensurar uracil (U) e diidrouracil (UH2) em plasma. (2) Identificar as mutações mais freqüentes no gene DPYD que causam deficiência em DPD em pacientes brasileiros. CASUÍSTICA: Recrutados 33 pacientes com câncer gastrointestinal previamente expostos ao 5FU dos quais 13 tiveram toxicidade graus 3-4 e 20 tiveram toxicidade graus 0-1.MÉTODOS: Realizados os seguintes testes: (1) sequenciamento de porções do gene DPYD em busca de mutações deletérias; (2) determinação da relação plasmática UH2/U, biomarcador da atividadede DPD; (3) UraBT no espectrômetro infravermelho IRIS-2.RESULTADOS: 4/13 pacientes com toxicidade grau 3-4 provaram-se DPD-deficientes: três por mutações deletérias e um por relação baixa UH2/U. UraBT foi significativamente diferente entre os grupos com toxicidade graus 3-4 e graus 0-1 (sensibilidade 61,5%, especificidade 85%) e entre os pacientes DPD-deficientes e não DPD-deficientes (sensibilidade 75%, especificidade 85%).CONCLUSÃO: UraBT apresenta acurácia moderada em discriminar indivíduos com grave toxicidade daqueles que tiveram nenhuma ou leve toxicidade ao 5FU, e em discriminar DPD-deficientes de não DPD-deficientes.
Abstract
INTRODUCTION: There are no clinically available methods to predict toxicity to the chemotherapeutic drug 5- Fluorouracil (5FU). The breath test after 13C-Uracil (UraBT) consists of measuring 13CO2 inexhaled breath after ingestion of 13C-Uracil to evaluate uracil (and 5FU) catabolic pathway.OBJECTIVES: To evaluate UraBT to 1) discriminate individuals with grade 3-4 toxicity versus grade 0-1 toxicity; 2) discriminate individuals with proven dihydropyrimidine-dehydrogenase (DPD)deficiency (among those with grade 3-4 toxicity) from those without DPD deficiency (among those with grade 0-1 toxicity). To develop a high-performance liquid chromatography method to measure plasma uracil (U) and dihydrouracil (UH2). To find the most frequent mutations ingene DPYD that cause DPD-deficiency in Brazilian subjects.PATIENTS: 33 patients with gastrointestinal cancer previously exposed to 5FU from which 13 had grade3-4 toxicity and 20 grade 0-1 toxicity.METHODS: The following tests were developed and conducted: (1) sequencing DPYD gene in search for deleterious mutations; (2) determination of plasma ratio UH2/U, surrogate marker of DPDactivity; (3) UraBT in IRIS-2 infrared spectrometry.RESULTS: 4/13 patients with grade 3-4 toxicity proved to be DPD-deficient: three had deleterious mutations, and one had low UH2/U ratio. UraBT was significantly different between groupswith grade 3-4 and grade 0-1 toxicity (sensitivity 61.5%; specificity 85%) and between DPDdeficient patients and non DPD-deficient patients (sensitivity 75%; specificity 85%). CONCLUSION: UraBT has moderate accuracy in discriminating individuals with grade 0-1 toxicity from those with grade 3-4 toxicity, and DPD-deficients from non DPD-deficients.
Assunto
Fluoruracila/efeitos adversos, Testes respiratórios, Quimioterapia, Deficiência da diidropirimidina desidrogenase , Fluoruracila/administração & dosagem, Câncer, Toxicidade de drogas, Neoplasias gástricas/quimioterapia, Fluoruracila/toxicidade, Quimioterapia adjuvante, Fluorouracil
Palavras-chave
5-Fluorouracil, quimioterapia, DPD, Câncer gastrointestinal, Teste respiratório com carbono-13, Toxicidade à
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por