Análise da variabilidade climática em Belo Hhorizonte no período de 01/1961 - 12/2022
| dc.creator | Renata Gusmão Viotti De Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Climate variations occur naturally but are enhanced and accelerated by human-generated causes. When analyzing historical data of precipitation and maximum and minimum temperatures in Belo Horizonte from 1961 to 2022, it was possible to perceive that the regional climate has been suffering variations such as an increase in rainfall volumes and temperatures. It is very important to forecast each one of them in order to create an action plan to mitigate those uncontrolled variations. From time series of precipitation and temperatures, it was possible to identify a model to each one of them that allows describing the series and follow it every season and it’s trend, when it exists. The model adopted was the SARIMA [0,0,0][0,1,1][12] for precipitation, and to both, maximum and minimum temperatures, the model found was SARIMA [2,0,0][0,1,1][12]. Based on these models it was possible to create a forecast for 2023. Both the descriptive analysis of the data and the analysis of forecasts showed that climate changes in the city of Belo Horizonte are accelerated. For precipitations, it was possible to notice that rains with large volume of water are occurring and they are expected to continue occurring with frequency, increasing disasters such as flooding and landslides. For temperatures, the rising trend is clearly visible and the forecast is that it will remain the same, unless actions are taken to stop this heating. One of the biggest causes of global warming is the greenhouse effect and, through the descriptive analysis of the series, it was possible to associate a slight drop in the growing trend in the years 2020 and 2021 with the period of confinement in which there was a reduction in the emission of greenhouse gases. In 2022, with the end of isolation, temperatures rose again. Based on this research, it is noticed the importance of an action plan to slow down climate change in the city of Belo Horizonte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de séries temporais | |
| dc.subject | Previsão - Clima – Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | variações climáticas | |
| dc.subject.other | séries temporais | |
| dc.subject.other | previsão | |
| dc.title | Análise da variabilidade climática em Belo Hhorizonte no período de 01/1961 - 12/2022 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luis Alberto Medrano Toscano | |
| local.contributor.advisor1 | Ela Mercedes Medrano de Toscano | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5892007447836016 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Lopes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Mario Ernesto Piscoya Diaz | |
| local.description.resumo | As variações climáticas ocorrem de forma natural, porém são potencializadas e aceleradas por causas geradas pela humanidade. Analisando os dados histórico da precipitação e temperaturas máxima e mínima de Belo Horizonte no período de 1961 a 2022, foi possível perceber que o clima da região tem sofrido variações com aumento de volume de chuvas e aumento das temperaturas. A previsão é de suma importância para que seja possível criar um plano de ação para mitigar essas variações descontroladas. A partir da análise das séries temporais de precipitação e temperaturas, foi possível identificar um modelo para cada uma delas capaz de descrever a série e acompanhar a sazonalidade e tendência, quando existia. Para a precipitação, o modelo encontrado foi o SARIMA [0,0,0][1,1,0][12], tanto para a série de temperatura máxima quanto para temperatura mínima, o modelo encontrado foi o SARIMA [2,0,0][0,1,1][12]. A partir desses modelos foi possível criar a previsão para o ano de 2023. Tanto a análise descritiva dos dados quanto a análise das previsões mostraram que as mudanças climáticas na cidade de Belo Horizonte estão aceleradas. Para precipitação foi possível perceber que chuvas com grandes volumes de água estão ocorrendo e devem continuar a ocorrer com grande frequência, aumentando os desastres como alagamentos e desmoronamentos. Para as temperaturas, a tendência crescente é bem visível e a previsão é de que continue assim a não ser que medidas sejam tomadas para frear esse aquecimento. Uma das maiores causas do aquecimento global é o efeito estufa e, pela análise descritivas das séries, foi possível associar uma leve queda na tendência crescente nos anos de 2020 e 2021 com o período de confinamento em que houve redução na emissão de gases de efeito estufa. Em 2022, com o fim do isolamento, as temperaturas voltaram a subir. A partir dessa pesquisa percebe-se a importância de um plano de ação para desacelerar as mudanças climáticas na cidade de Belo Horizonte. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |