Funcionalidade e estigma em pessoas acometidas pela hanseníase: um estudo em um centro de referência de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Lyon
Edilamar Silva de Alecrin
Paula Maria Machado Arantes de Castro
Edilamar Silva de Alecrin
Paula Maria Machado Arantes de Castro
Resumo
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa e crônica, que embora apresente cura, ainda é considerada endêmica em várias regiões do mundo, sendo que no Brasil ela ainda é considerada um importante desafio em saúde pública. Além dos problemas físicos que a hanseníase pode causar, o diagnóstico da doença pode trazer consigo um grande impacto psicológico na vida do indivíduo, desencadeando medo, ansiedade, solidão, depressão, o que repercute de modo negativo na sua vida, limitando suas atividades e participação. Apesar do tratamento para a doença e para recuperação ou melhora das incapacidades, estes são fatores importantes quando se refere a limitação de atividades, restrição à participação social e estigma, devendo então ser avaliados de modo a evidenciar suas repercussões na vida cotidiana do indivíduo. OBJETIVOS: Identificar o perfil de funcionalidade e os impactos do estigma decorrentes da hanseníase em indivíduos atendidos no Serviço de Dermatologia Sanitária do Hospital Eduardo de Menezes, Belo Horizonte, Minas Gerais. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal com usuários do referido serviço de referência em hanseníase. A amostra foi do tipo não probabilística. Os critérios de inclusão para o estudo foram apresentar diagnóstico de hanseníase, estar em tratamento clínico ou em tratamento de surto reacional no referido serviço, ter idade entre 18 e 59 anos; e assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A coleta de dados foi realizada no período de abril/2024 a setembro/2024, por meio de formulários utilizados no serviço como a Avaliação Neurológica Simplificada; e por instrumentos padronizados: Escala Triagem de Limitação de Atividade e Consciência de Risco (SALSA), Escala de Estigma para Pessoas Acometidas pela Hanseníase (EMIC-AP), este último sugerido pela Portaria SCTIE/MS número 67, de 07 de julho de 2022 que instituiu o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Hanseníase (PCDT). A análise dos dados foi realizada, inicialmente, por meio de análise descritiva. A análise exploratória utilizou um modelo de regressão linear considerando as variáveis de desfecho e também as variáveis independentes com associação de p menor que 0,20. RESULTADOS: O estudo avaliou 43 indivíduos atendidos no setor de fisioterapia e terapia ocupacional do Hospital Eduardo Menezes no período pré-determinado, majoritariamente homens (60,5%), com média de idade de 38,8 anos. A forma clínica virchowiana foi predominante (55,8%) e 95,3% dos participantes foram classificados como multibacilares. Em relação às queixas, 76,7% relataram sintomas nos membros inferiores, e 78,5% apresentavam algum grau de incapacidade física (GIF > 0). Na escala SALSA, 72% demonstraram limitação de atividades (≥25 pontos), e 69,8% possuíam algum nível de consciência de risco. O escore de estigma (EMIC-AP) variou de 0 a 34, com mediana de 14, sendo que 60,5% dos entrevistados preferiam que as pessoas não soubessem do diagnóstico, e 44,2% se afastaram de grupos sociais ou de trabalho. A regressão linear indicou que a limitação de atividades foi predita por idade (p=0,036), estigma (p=0,008) e consciência de risco (p=0,000), explicando 73,1% da variabilidade (R² ajustado=0,731; p=0,000). O estigma, por sua vez, foi significativamente explicado pelo escore SALSA (p=0,008; R² ajustado=0,376; p=0,003). Esses achados ressaltam a importância da avaliação funcional e psicossocial na hanseníase, destacando a influência do estigma e da limitação de atividades na qualidade de vida dos indivíduos afetados. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo contribuíram para o conhecimento sobre a funcionalidade e o estigma de pessoas acometidas pela hanseníase e para mostrar a importância de se realizar abordagens que vão além dos aspectos médicos e biológicos, abordando também aspectos psicossociais e funcionais. Os achados deste estudo também reforçaram a importância da relação entre limitações de atividades e estigma, para além das incapacidades físicas envolvendo sensibilidade, força e presença de deformidades.
Abstract
INTRODUCTION: Leprosy is a contagious and chronic infectious disease, which, although curable, is still considered endemic in several regions of the world, and in Brazil is considered an important challenge in public health. In addition to the physical problems that leprosy can cause, the diagnosis of the disease can have a great psychological impact on the individual's life, triggering fear, anxiety, loneliness, depression, which negatively affects their lives, limiting their activities and participation. Despite treatment for the disease and recovery or improvement of disabilities, these are important factors when it comes to limiting activities, restricting social participation and stigma, and should therefore be evaluated in order to show their repercussions on the individual's daily life. OBJECTIVES: To identify the functionality profile and the impacts of the stigma resulting from leprosy in individuals assisted at the Sanitary Dermatology Service of Hospital Eduardo de Menezes, Belo Horizonte, Minas Gerais. MATERIALS AND METHODS: An observational, cross- sectional study will be carried out with users of the referred leprosy reference service. The sample will be non-probabilistic. Inclusion criteria for the study will be to present a diagnosis of leprosy, be undergoing clinical treatment or being treated for a reactional outbreak at the referred service, be aged between 18 and 59 years old; and sign the Informed Consent Form (ICF). Data collection will be carried out from april/2024 to september/2024, through forms used in the service such as the Simplified Neurological Assessment; and by standardized instruments: Activity Limitation and Risk Awareness Screening Scale (SALSA), Stigma Scale Explanatory Model Interview Catalogue for People Affected by Leprosy (EMIC-AP), the latter suggested by Ordinance SCTIE/MS number 67, of July 7, 2022, which instituted the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for Leprosy (CPTGL). Data analysis consisted of descriptive and explority analysis using a linear regression model considering the outcomes variables and also the independent variables with association of p less than 0,20. RESULTS: The study evaluated 43 individuals treated in the physiotherapy and occupational therapy sector of Hospital Eduardo de Menezes in the pre-determinated period, mostly man (60,5%), with an average age of 38,8 years. The lepromatous clinical form was predominant (55,8%) and 95,3 % of participants were classified as multibacillary. Regarding complaints, 76.7% reported symptoms in the lower limbs, and 78.5% had some degree of physical disability (GIF >0). On the SALSA scale, 72% demonstrated activity limitations (≥ 25points), and 69.8% had some level of risk awareness. The stigma score (EMICAP) ranged from 0 to 34, with a median of 14, with 60,5% of respondents preferring people not to know about the diagnosis, and 44,2% staying away from social or work groups. Linear regression indicated that activity limitation was predicted bay age (p=0,036), stigma (p=0,008) and risk awareness (p=0,000), explaining 73,1% of the variability (adjusted R2= 0,731; p=0,000). Stigma, in turn, was significantly explained by the SALSA score (p=0,008; adjusted R2= 0,376; p= 0,003). These findings highlight the importance of functional and psychosocial assessment in leprosy, highlighting the influence of stigma and activity limitations on the quality of life of affected individuals. CONCLUSION: The results of this study contributed with the knowledge about functionality and stigma of people affected by leprosy and to show the importance of adopting approaches that go beyond medical and biological aspects, also addressing psychosocial and functional aspects. The findings of this study also reinforced the importance of the relationship activities limitation and stigma, in addition to physical disabilities involving sensitivity, strength and presence of deformities.
Assunto
Hanseníase, Hanseníamse - Aspectos sociais, Estigma social, Qualidade de vida
Palavras-chave
hanseníase; incapacidade física; funcionalidade; limitação de atividade; estigma
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto