O sistema de gerenciamento térmico CLIMUS e o Arquivo Público Mineiro: sua implantação e uso como meio para a estabilização climática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Denise Parrela
Willi de Barros Gonçalves
Resumo
O presente trabalho analisa a implantação e a utilização do sistema de gerenciamento térmico CLIMUS no Arquivo Público Mineiro (APM). Para compreendermos a trajetória da instituição até o momento atual, lançamos mão de um breve levantamento histórico do seu processo de criação, valorização das ações de guarda e manutenção do acervo documental, no momento de sua criação e primeiras décadas de existência ainda centradas na figura de Xavier da Veiga, assim como do seu entendimento no que diz respeito às atividades de preservação na rotina do Arquivo e as ações empregadas para salvaguarda do acervo e custódia de suportes físicos que irão balizar a construção da memória do estado de Minas Gerais. Realizamos também um breve apanhado do desenvolvimento das pesquisas acerca do controle climático e dos conceitos de conservação / conservação preventiva e a sua influência na perspectiva preservacionista para a contextualização das tomadas de decisão institucionais neste âmbito. Finalmente, abordamos a implantação do sistema CLIMUS no APM, desde os primeiros contatos realizados até as alterações na estrutura da edificação provenientes dos estudos realizados com o sistema. Este estudo objetiva verificar os principais benefícios provenientes da implementação do sistema CLIMUS na instituição investigada, buscando comparar as condições de preservação do acervo antes e depois da sua instalação, além de discorrer sobre as eventuais dificuldades encontradas durante o percurso da utilização do CLIMUS, apresentando a situação atual de uso pela instituição APM. Esta dissertação realiza indiretamente – buscando desenvolver os objetivos mencionados – um percurso histórico da instalação e uso do sistema CLIMUS no Arquivo Público Mineiro, registro que até então a própria instituição não havia construído. De maneira complementar esta dissertação também sinaliza a importância da organização dos documentos como forma de recuperação da informação.
Abstract
This paper analyzes the implementation and use of “CLIMUS”, a thermal management system, used in Public Archives of Minas Gerais (APM). In order to understand the institution's trajectory up to the present moment, we made use of a brief historical survey of its creation process, actions of guarding values and maintaining the documental collection. We analyzed APM’s creation and the first decades of its existence, when Xavier da Veiga was an important character of this institution. Also, we aimed to understand his preservation activities in the routine of the Archive and the actions used to safeguard the collection and custody of physical supports that will guide the construction of public memory about the state of Minas Gerais. We also provide a brief overview of the development of research on climate control and the concepts of conservation / preservative conservation and its influence on the preservationist perspective for the contextualization of institutional decision-making in this area. Finally, we discuss the implementation of the "CLIMUS" in the APM, from its first uses to the changes in the structure of the building, which was resulted from studies about this system. This study aims to verify the main benefits from the implementation of the "CLIMUS" in the institution, seeking to compare the preservation conditions of the collection before and after its installation. In addition, we discuss the possible difficulties encountered during the use of "CLIMUS", presenting the current situation of use by the APM. Indirectly, this dissertation aimed to make an historical journey of the installation and use of the "CLIMUS" in the Public Archives of Minas Gerais a research the institution itself had not yet developed. In a complementary way, this dissertation also points out the importance of organizing the documents in order to recover information.
Assunto
Arquivo Público Mineiro, Arquivos públicos, Conservação preventiva, Controle de temperatura, Documentos arquivísticos - Conservação e restauração, Patrimônio cultural - Proteção
Palavras-chave
Conservação preventiva, Sistema de gerenciamento térmico – CLIMUS, Climatização, Arquivo Público Mineiro, Gerenciamento ambiental de acervos documentais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por