Transformações dos corpos : um estudo do conceito de corpo enawene nawe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo refere-se ao conceito de corpo dos Enawene-Nawe, povo de língua Aruak, habitante da Amazônia Meridional. A partir do contexto etnográfico do nascimento, que inclui as ações de saúde, busca-se explicitar a ideia de “corpos diferentes”, a qual não fala de biologias distintas, mas de conceitos de corpo divergentes. Partindo de exemplos etnográficos ameríndios que apontam para a corporalidade como uma forma de conceitualização específica, o conceito de corpo enawene é evidenciado nos princípios e termos nativos, nas narrativas mitológicas, na estética corporal das diferentes fases da vida e dos momentos rituais e nas relações de troca que compõem a sociabilidade enawene.
Abstract
This is a study about the concept of the body of the Enawene-Nawe, people of the Aruak language, inhabitants of the southern Amazon. Considering the ethnographic context of birth that includes the health actions, the idea of “different bodies”, which do not mean distinct biologies but divergent concepts of the body, is made explicit. Coming from amerindians ethnographics examples which demonstrate the corporality as a mean of specific conceptualization, the enawene concept of body is made evident in native principles and terms, mythical narratives, aesthetic body in different phases of life and ritual moments and in the relations of exchange of the enawene sociability.
Assunto
Antropologia - Teses, Indios Enauene-naue.- Teses, Etnologia - Teses
Palavras-chave
Corporalidade, Cosmologia, Enawene-Nawe, Etnologia Indígena, Terras baixas da América do sul
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto