Minas é o Beco do Mota: a Décima Predial Urbana e as dinâmicas socioespaciais do arraial do Tijuco entre os séculos XVIII e XIX
dc.creator: Letícia Bedendo Campanha Pires
dc.date.issued: 2022-11-16
dc.description.abstract: This research focus on the socio-spatial dynamics of the arraial do Tijuco, current city of Diamantina (MG), starting from the 18th century until becoming a village in 1831. The main source for investigating the urban space is the tax entitled Décima Predial Urbana. Nevertheless, the research makes use of a varied auxiliary set of documents, such as historical cartography and list of names of inhabitants. Together, these documents make possible to correlate the registered properties and the social status of their owners and/or tenants. Therefore, it is possible to identify aspects of the economy and the segregation in the camp, formation of agglomerations and public spaces. In the meantime, the geoprocessing tool is chosen as an instrument for spatializing the data, allowing comparisons between the years collected and the urban tissue. In the end, a methodology for systematizing the information contained in the Décima will be consolidated, as well as for understanding both formal land use practices and private occupation processes that led to the formation of the Diamantina landscape.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Tributos - História
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Diamantina (MG)
dc.subject.other: Arraial do Tijuco
dc.subject.other: Espacialização
dc.subject.other: Décima Predial Urbana
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.title: Minas é o Beco do Mota: a Décima Predial Urbana e as dinâmicas socioespaciais do arraial do Tijuco entre os séculos XVIII e XIX
dc.title.alternative: Minas is the Beco do Mota: the "Décima Predial Urbana" and the socio-spatial dynamics of the arraial do Tijuco between the XVIIIth and XIXth centuries
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Borges Brasileiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3005399337256287
local.contributor.referee1Clóvis Ramiro Jucá Neto
local.contributor.referee1Rodrigo Espinha Baeta
local.description.resumoEsta pesquisa tem como foco as dinâmicas socioespaciais do arraial do Tijuco, atual cidade de Diamantina (MG), partindo do século XVIII até a elevação do arraial a vila, em 1831. A fonte principal para a leitura do espaço urbano é o tributo intitulado Décima Predial Urbana. Não obstante, a pesquisa lança mão também de um conjunto documental auxiliar variado, como cartografia histórica e lista nominativa de habitantes. Em conjunto, estes documentos permitem correlacionar os imóveis registrados e a condição social de seus proprietários e/ou inquilinos. Por conseguinte, é possível identificar aspectos da economia e de segregação no arraial, formação de aglomerações e de espaços públicos. Em paralelo, opta-se pela ferramenta do geoprocessamento como um artifício de espacialização dos dados, permitindo comparações entre os anos coletados e o tecido urbano. Ao final, será consolidada uma metodologia de sistematização das informações contidas na Décima, como também compreendidas tanto práticas formais de uso do solo quanto processos particulares de ocupação que levaram à formação da paisagem de Diamantina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo