Violência no trabalho e as repercussões para a saúde psíquica do trabalhador: estudo sobre o vivido no Sistema Único de Assistência Social
dc.creator: Ana Paula Dias Guimarães
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: This study studied the violence in the work experienced in the Sistema Único de Assistência Social- SUAS and its repercussions on the psychic health of the worker, from the perspective of the workers lived in a capital of the southeastern region of Brazil, in the period of August, 2016 to July, 2018. Phenomenology was used as research methodology. In-depth interviews were conducted with 12 workers, who have worked or acted for at least one year in the supervisory role of the municipal management body of SUAS. The collected data were organized in a unit of signification and enunciated by the theoretical reference of Mental Health and Work. The results showed that there are elements of local violence, relationships and organization of work, institutional violence and conflicts in the relationship with the Justice System. The repercussions of these violence on the psychic health of the worker and that gain materiality in the act of working were expressed in psychic suffering, manifested in symptoms such as crying, irritation, sadness, fatigue, fatigue, boredom, uncertainties, helplessness, fear, anxiety, frustration, hypertension, body aches, sleep disorders, mood and eating. Added to the involuntary contamination of the lunch time, rest and leisure of the worker. Of the 12 participants in study 9, they had symptoms compatible with Burnout syndrome. The use of medication and psychoactive substances were reported by 7 workers. In the 12 interviews, it was possible to relate the psychological repercussions to the health of the worker with the situation of violence experienced at work. In addition to the health implications of the worker, there are damages caused to SUAS in terms of quality of work and delivery of the social assistance policy for the user and in the institution such as absenteeism, withdrawal from work, turnover and social-functional follow-up. It is considered the need for urgent intervention of the public power to modify and improve working conditions in SUAS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Sistema Único de saúde
dc.subject: Medicina
dc.subject: Violência no Trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.other: Violência Relacionada ao Trabalho
dc.subject.other: Sistema Único de Assistência Social SUAS
dc.subject.other: Saúde Psíquica
dc.subject.other: Saúde do Trabalhador
dc.title: Violência no trabalho e as repercussões para a saúde psíquica do trabalhador: estudo sobre o vivido no Sistema Único de Assistência Social
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helian Nunes de Oliveira
local.contributor.advisor1Jandira Maciel da Silva
local.contributor.referee1Carla Bronzo Ladeira Carneiro
local.contributor.referee1Jose Newton Coelho Meneses
local.description.resumoEsta pesquisa estudou a violência no trabalho no Sistema Único de Assistência Social-SUAS e as suas repercussões na saúde psíquica do trabalhador, sob a perspectiva do vivido pelos trabalhadores, de uma capital da região sudeste do Brasil, no período de agosto, de 2016 a julho, de 2018. Utilizou-se como metodologia de pesquisa a fenomenologia. Foram realizadas entrevistas em profundidade com 12 trabalhadores, que atuam ou atuaram, há pelo menos um ano na função de supervisão técnica ou acompanhamento metodológico do órgão gestor municipal do SUAS. Os dados coletados foram organizados em unidade de significação e enunciados pelo referencial teórico da Saúde Mental e Trabalho. Os resultados evidenciaram que estão presentes no SUAS, elementos de violência do local de trabalho e das relações e organização do trabalho, violência institucional e conflitos na relação com o Sistema de Justiça. As repercussões dessas violências para a saúde psíquica do trabalhador e que ganham materialidade no ato de trabalhar foram expressas em sofrimento psíquico, manifestadas em sintomas como crises de choro, irritação, tristeza, fadiga, cansaço, tédio, incertezas, desamparo, medo, ansiedade, frustações, hipertensão, dores no corpo, alteração do sono, humor e alimentação. Somadas a contaminação involuntária do tempo de almoço, descanso e lazer do trabalhador. Dos 12 participantes do estudo 9 apresentaram sintomas compatíveis com a síndrome de Burnout. O uso de medicação e substâncias psicoativas foram relatados por 7 trabalhadores. Nas 12 entrevistas realizadas foi possível relacionar as repercussões psíquicas para a saúde do trabalhador com a situação de violência vivida no trabalho. Além das implicações à saúde do trabalhador, há os danos ocasionados ao SUAS, em termos de qualidade do trabalho e entrega da política de assistência social para o usuário e na instituição como o absenteísmo, afastamento do trabalho, rotatividade e acompanhamento sóciofuncional. Considera-se a necessidade de intervenção urgente do poder público no sentido de modificar e melhorar as condições de trabalho no SUAS.
local.publisher.initialsUFMG