Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O método DR CALUX® foi validado para a análise de dioxinas, furanos e bifenilas policloradas dioxin-like em amostras de gordura de aves, com o propósito de aplicação na triagem de amostras do programa nacional do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Amostras naturalmente contaminadas, em três níveis de concentração, além do branco, sendo 20 replicatas por nível, foram analisadas em quatro bateladas analíticas, sob condições de repetibilidade e precisão intermediária. A faixa de concentração validada cobriu os níveis críticos para a triagem, ou seja, próximos aos limites máximos regulamentados e ao limite de corte. A taxa de seletividade foi 90% enquanto as taxas de sensibilidade variaram entre 95 e
100%. As taxas de falsos resultados foram baixas, correspondendo a 10% de falso-positivos e 0% a 5% de falso-negativos. A região de perda de confiabilidade (RPC) foi estimada entre -0,20 (portanto não diferindo de zero) e
0,94 pg TEQ-OMS/g de gordura, considerando-se porcentagens de resultados positivos de 5% e 95%, respectivamente, sendo o limite de detecção definido como o extremo superior desta faixa. Precisão foi demonstrada, com valores de acordância e concordância iguais a 1,00 fora da RPC. Os resultados do método de triagem foram comparados com aqueles obtidos pelo método confirmatório para 36 amostras de rotina. Os resultados encontrados, aliados a uma avaliação do histórico de amostras analisadas para este escopo, no âmbito do programa nacional, indicaram a aplicabilidade do método DR CALUX® como estratégia de triagem, simplificando e trazendo agilidade ao processo de monitoramento dos contaminantes mencionados no contexto da cadeia produtiva de alimentos brasileira.
Abstract
The DR CALUX® method was validated for the analysis of dioxins, furans and dioxin-like polychlorinated biphenyls in poultry fat aiming its application in the samples screening of the national program of the Ministry of Agriculture,
Livestock and Food Supply (MAPA). 20 replicates of naturally contaminated samples, at three concentration levels, and the blank sample were analyzed in four different runs, under repeatibility and intermediate precision conditions. The validate range covered the critical levels for the screening, e.g., the maximum limit and the cut-off limit. The selectivity rate was 90% meanwhile the sensitivity rate were between 95 and 100%. The false results rates were low, as the value obtained for false-positives was 10% and for false-negatives were between 0% and 5%. The unreliability region (UR) was estimated between -0,20 (so, not different from zero) and 0,94 pg TEQ-WHO/g of fat, based on 5 and 95% of positive results, respectively, being the detection limit defined as the upper limit of this region (0,94). Method precision was demonstrated with accordance and concordance values of 1,00 out of the UR. 36 routine samples were analyzed and the results were compared with those obtained by the confirmatory method.
These results, associated with an evaluation of the historical of samples analyzed for this scope, by the national program, indicated the DR CALUX® applicability as a screening strategy, simplifying and promoting a higher sample throughput to the monitoring process of the referred contaminants in the
Brazilian food chain
Assunto
Palavras-chave
Dioxinas, Furanos, Bifenilas policloradas, Método de ensaio qualitativo, Triagem, Validação intralaboratorial, Gordura de aves
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto