Impactos do peso ao nascimento sobre parâmetros testiculares em suínos avaliados nos períodos neonatal e pós-puberal
| dc.creator | Patricia de Alencar Auler | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the effects of low birth weight on some testicular parameters evaluated in neonatal and postpubertal boars. Forty-eight littermate male piglets (Agroceres PIC), born to 4th- 6th parity sows and in litters of 10 to 15 piglets (litter average birth weight of 1.25 kg to 1.65 kg), were individually identified as falling into two birth weight categories: high (HW: 1.80 to 2.15 kg) and low (LW: 0.75 to 1.10 kg) birth weight littermates. Two sub-sets of 12 animals from each experimental group underwent orchiectomy at eight days or eight months of age and the testes were collected for morphometrical and biometrical evaluations. LW animals had lower body weight (BW), testicular weight (TW) and volume (TV) and body biometrical measures in both ages evaluated (p<0.05), except for abdominal circumference that was similarbetween groups at eight months of age. The gonadossomatic index also differed between groups at eight days (p<0.05). No statistical differences were observed in the seminiferous cords/tubules (SC/ST) diameter, Sertoli cells number per cross section of SC/ST and cross section number of SC/ST per testis area in both ages. At eight days of age, LW animals showed lower Sertoli, Leydig and germ cell number per testis(p<0.05). However these differences were not maintained when those values were divided by their respective average testis weight. At eight months old, the number of type A spermatogonia and preleptotene primary spermatocytes were similar between experimental groups (p>0.05). However, LW males presented fewer pachytene primaryspermatocytes and round spermatids numbers, which influenced the total number of spermatogenic cells that was also reduced in this group (p<0.05). The efficiency of spermatogenesis was similar in both groups, however LW animals presented a reduced number of sperm per testis (p<0.05). Furthermore, low birth weight did not affect somatic and germ cell proliferation in both ages analyzed. Significant correlations between BW, TW and TV were observed at eight days of age. BW and TW were also correlated to the total number of Sertoli cells at this age. At eight months, TW was positively correlated to TV, and birth weight to BW (p<0.05). These results suggest that low birth weight have negative effects on testis development in pigs, however the differences observed in low birth weight animals may not be mediated by a compromised organogenesis and yet to the smaller size of the animal. Therefore, studies are necessary to further address this question. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Suino Pesos e medidas | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Testiculos Crescimento | |
| dc.subject.other | Suíno | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento testicular | |
| dc.subject.other | Peso ao nascimento | |
| dc.subject.other | Varrão | |
| dc.title | Impactos do peso ao nascimento sobre parâmetros testiculares em suínos avaliados nos períodos neonatal e pós-puberal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helio Chiarini Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Helio Chiarini Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Elizete Rizzo | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Pereira Godinho | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do baixo peso ao nascimento (PN) sobre alguns parâmetros testiculares em suínos aos oito dias e oito meses de idade. Quarenta e oito leitões machos (Agroceres PIC) - pares de irmãos, originados de porcas de 4ª a 6ªordens de parição e leitegadas contendo entre 10 a 15 leitões (peso médio 1,25 kg a 1,65 kg) - foram selecionados e distribuídos em dois grupos experimentais: leitões de alto peso (AP: 1,80 a 2,15 kg) e de baixo peso (BP: 0,75 a 1,10 kg) ao nascimento. Em cada grupo experimental, formaram-se dois subgrupos (n=12) que foram submetidos à orquiectomia aos oito dias ou oito meses de idade, sendo os testículos coletados para avaliações biométricas e morfométricas. Os animais BP apresentaram menor peso corporal (PC), peso (PT) e volume testiculares (VT) e biometria corporal nas duas idades avaliadas (p<0,05), com exceção da circunferência abdominal aos oito meses. Oíndice gonadossomático também diferiu entre os grupos aos oito dias (p<0,05). Não foram observadas diferenças significativas nas duas idades no que se refere ao diâmetro dos cordões/túbulos seminíferos (CS/TS), número de células de Sertoli por secção transversal de CS/TS e número de secções transversais de CS/TS por área de testículo. Aos oito dias, os animais BP apresentaram número de células de Sertoli (NS), Leydig e germinativas por testículo significativamente menor. Aos oito meses, o número de espermatogônias A e espermatócitos primários em preleptóteno não diferiu entre os grupos (p>0,05). Entretanto, o grupo BP apresentou menor número de espermatócitosprimários em paquíteno e espermátides arredondadas, o que influenciou o número total de células espermatogênicas que também foi menor (p<0,05). Mesmo havendo semelhança na eficiência da espermatogênese entre os grupos experimentais (p>0,05), o número de espermátides testiculares foi menor nos animais BP (p<0,05). Adicionalmente, o baixo PN não interferiu na proliferação das células somáticas e germinativas nas duas idades avaliadas. Correlações significativas foram observadas entre PC, PT e VT, e entre PC, PT e NS, aos oito dias e entre PT e VT, e PN e PC (p<0,05), aos oito meses. Conclui-se que o baixo PN apresenta consequências para o desenvolvimento testicular em suínos, entretanto as alterações observadas nos animais BP não parecem ser decorrentes de uma organogênese comprometida e sim devido ao menor tamanho do animal. Portanto, novos estudos devem ser realizados com o objetivode avaliar os efeitos do baixo PN sobre a fertilidade de machos contemporâneos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |