Educação, voto e participação como instrumentos de aprimoramento da democracia
dc.creator: Gustavo Faria do Amaral
dc.date.issued: 2014-11-06
dc.description.abstract: For solidification of democracy, individual and group should be aware of their role as a citizen to exercise full political life. The awareness that there are rights that should be protected is fundamental to citizenship becomes effective. Knowing that the process of awareness of entitlements and duties that must be met not happen naturally, being the result of historical human action, it can be said that education is the one responsible for what can be considered a positive cycle of democratic experience. Education is a key to two pillars of democracy, voting and participation, properly functioning mechanism. The full exercise of voting, without any participation causes a low intensity democracy, the other hand, the participation without the vote injures the right of citizens to enforce their expressions and policy positions in the channels formally established, the vote (Avritzer 2007). The proper exercise of democracy, which is the result of awareness of rights and duties, collectively process is only meaningful if the full exercise of citizenship is effective in the everyday life of the individual. Thus, participation and the right to vote go together in the process of improvement of citizenship and democracy, forming, along with education, the tripod to representative and participatory democracy quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Participação
dc.subject: Voto
dc.subject: Cidadania
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Participação
dc.subject.other: Voto
dc.subject.other: Cidadania
dc.title: Educação, voto e participação como instrumentos de aprimoramento da democracia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Áurea Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7658991538889307
local.contributor.referee1Roberto Bonifacio da Silva
local.contributor.referee1Marcelo Martins Vieira
local.description.resumoPara a solidificação da democracia, indivíduo e coletividade devem estar cientes do seu papel como cidadão para o exercício da vida política plena. A consciência de que existem direitos que devem ser salvaguardados é fundamental para que a cidadania seja efetivada. Sabendo que o processo de tomada de consciência dos direitos adquiridos e dos deveres que devem ser cumpridos não acontece de maneira natural, sendo fruto da ação histórica do ser humano, pode-se dizer que a educação é uma das responsáveis pelo que pode ser considerado um ciclo positivo de vivência democrática. A educação é um mecanismo fundamental para que dois pilares da democracia, o voto e a participação, funcionem adequadamente. O exercício pleno do voto, sem nenhum tipo de participação, ocasiona uma democracia de baixa intensidade, lado outro, a participação sem o voto lesiona o direito do cidadão em fazer valer suas expressões e posições políticas nos canais formalmente instituídos, o voto (AVRITZER, 2007). O bom exercício da democracia, que é fruto do processo de conscientização dos direitos e deveres, só é sentido coletivamente se o exercício pleno de cidadania se efetiva na vida cotidiana do indivíduo.Dessa forma, participação e o direito ao voto caminham juntos no processo de aprimoramento da cidadania e democracia, formando, juntamente com a educação, o tripé para uma democracia representativa e participativa de qualidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais