Capacitação dos enfermeiros de um hospital filantrópico do centro-oeste de Minas Gerais: exame físico no adulto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Exame Físico é uma etapa relevante para o planejamento do cuidado do enfermeiro, busca avaliar o cliente através de sinais e sintomas, procurando por anormalidades que podem sugerir problemas no processo de saúde e doença. Este exame deve ser realizado de maneira sistematizada, no sentido céfalo-caudal, através de uma avaliação minuciosa de todos os segmentos do corpo utilizando as técnicas propedêuticas: inspeção, palpação, percussão e ausculta e recursos materiais que serão descritos posteriormente.Objetivo: capacitar os enfermeiros que atuam na clínica do adulto. Público Alvo: 8 enfermeiros que atuam na clínica do adulto. Método: Trata-se de um projeto de Intervenção com o tema de Capacitação sobre o exame físico do Adulto. Será aplicado uma avaliação para avaliar o nível de conhecimento dos participantes. As capacitações a realizar-se em 9 (nove) semanas consecutivas sobre: avaliação neurológica, pele e anexos, cabeça e pescoço, tórax posterior (pulmões), tórax anterior (sistema cardiovascular), sistema digestório, mama e sistema genital feminino, mama e sistema genital masculino, sistema Musculoesquelético, após as capacitações os participantes serão avaliados com uma avaliação pós-curso. Metas: Capacitar a equipe de enfermagem da clínica médica do adulto para futuramente implantar o Processo de Enfermagem
Abstract
Physical examination is an important step for the nursing care planning, aims to assess the client through signs and symptoms, looking for abnormalities that might suggest problems in the health and disease process. This examination should be performed in a systematic way, in cerebrospinal flow direction through a thorough evaluation of all body segments using the propedeutic techniques: inspection, palpation, percussion and auscultation and material resources which will be described later. Objective: To empower nurses working in the adult clinic. Audience: 8 nurses working in the adult clinic. Method: This is an intervention project with Training topic on physical examination of the Adult. An assessment will be applied to assess the level of knowledge of the participants. The training to be held in nine (9) consecutive weeks on: neurological, skin and appendages, head and neck, posterior chest (lungs), anterior chest (cardiovascular system), digestive system, breast and female genital tract, breast and male reproductive system, Musculoskeletal system after the training the participants will be evaluated on a post-course evaluation. Goals: To train the nursing staff of the adult medical clinic to further implement the Nursing Process
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Enfermagem, Exame Físico