Polpa dental: constituintes e respostas frente a agentes agressores
| dc.creator | Ana Cristina da Cunha | |
| dc.date.issued | 2010-07-10 | |
| dc.description.abstract | The dental pulp consists of loose connective tissue, similar to other parts of the body. The odontoblasts, pulp cells on the surface, are responsible for the formation of dentin and also part of its structure. The close relationship between these two tissues can call them the dentin-pulp complex or dentin-pulp. The pulp tissue is composed of a gelatinous, viscous consistency, called the extracellular matrix. Compounding this matrix are proteoglycans and glycoproteins, the interwoven bundles of collagen fibers. The pulp cells are the main defense, fibroblasts, and odontoblasts ectomesenquimáticas. Arterioles and venules in and out of the pulp cavity, accompanied by nerve bundles through the apical foramen and branches, are the rich vascular and nerve supply of dental pulp. Changes in dentin-pulp complex in the different aggressive agents (microbial, chemical, physical and others), determine varying degrees of responses. The pain of odontogenic origin express a tissue response that signals change with qualitative characteristic sensory complex. The purpose of this study was to review the literature on constituents of dental pulp and physiology to better understand the responses of pulp compared to the aggressive agents. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Polpa dentária | |
| dc.subject | Mastócitos | |
| dc.subject | Polpa dentária Doenças | |
| dc.subject | Pulpite | |
| dc.subject.other | Mastócitos | |
| dc.subject.other | Inflamação pulpar | |
| dc.subject.other | Polpa dental | |
| dc.subject.other | Pulpite | |
| dc.title | Polpa dental: constituintes e respostas frente a agentes agressores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Vilela Bastos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria de Melo Maltos | |
| local.description.resumo | A polpa dentária é constituída de tecido conjuntivo frouxo, semelhante a de outras partes do organismo. Os odontoblastos, células presentes na superfície pulpar, são responsáveis pela formação da dentina e também fazem parte da sua estrutura. A íntima relação entre estes dois tecidos permite denominá-los de complexo dentina-polpa ou dentino-pulpar. O tecido pulpar é composto de um material gelatinoso, de consistência viscosa, denominado de matriz extracelular. Compondo essa matriz existem os proteoglicanos e glicoproteínas, entrelaçados a feixes de fibras colágenas. As principais células pulpares são as de defesa, fibroblastos, as ectomesenquimáticas e odontoblastos. As arteríolas e vênulas que entram e saem da cavidade pulpar, acompanhadas de feixes nervosos, através dos forames e ramificações apicais, constituem o rico suprimento vascular e nervoso da polpa dental. As alterações do complexo dentino-pulpar frente aos diferentes agentes agressores (microbianos, químicos, físicos e outros), determinam graus variados de respostas. A dor de origem odontogênica expressa uma resposta que sinaliza alteração tecidual com característica qualitativa sensorial complexa. O propósito desse estudo foi revisar a literatura sobre os constituintes e fisiologia da polpa dental para melhor compreensão das respostas pulpares frente aos agentes agressores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |