Prevalência e caracterização da clientela com estoma de eliminação no município de Teixeira de Freitas-BA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliano Teixeira Moraes
Alexandre Ernesto Silva
Resumo
O presente estudo descreve a prevalência e caracterização da clientela com estoma de eliminação, em um município do extremo sul baiano, a avaliação ocorreu a partir do perfil sócio demográfico, das complicações clinicas, das dificuldades e facilidades ao portar um estoma. Trata sede um estudo de prevalência, do tipo transversal com abordagem descritiva exploratória, envolvendo pacientes de estoma intestinal ou urinário residentes no município, cadastrados na Secretaria de Saúde e inseridos no Programa de Atenção a Pessoa Ostomizada, que funciona no Centro de Reabilitação Física Mãe Maria, no período de 2000 a 2015. Para coleta de dados foi usado um instrumento, tipo questionário, a pesquisa fora autorizada pelo COEP, e seguiu os preceitos éticos da portarias 466 de dezembro de 2012, os participante foram informados do teor da pesquisa, e assinaram o (TCLE) Termo de Consentimento Livre e esclarecido, os dados foram armazenados em planilhas do programa Epidata, versão 3.1, e conferidos para avaliação de consistência. Os cálculos estatísticos foram realizados por meiodo programa Statistical Package for Social Sciences software (SPSS, version 22.0, Chicago, IL, USA). Ao analisar os dados da amostra de 22 participantes, observase que todos portavam um estomas intestinal ou urinário, houve prevalência de pessoas maiores de 60 anos, do sexo feminino, casadas, alfabetizadas, com baixa renda familiar, vivendo com um, ou menos de um salário mínimo. Observa-se prevalência em número de estomas de eliminação intestinal em relação a outros estomas, com predominância de colostomias no quadrante inferior esquerdo, sendo o câncer de cólon e reto o maior causador das cirurgias que geraram derivações intestinais. Nota-se proximidade entre o número de estomas definitivos e temporários, mas com a prevalência de estoma definitivo. Foi encontrado da Hipertensão arterial como a principal doença presente na amostra. Ao calcular o IMC foi observadosobrepeso dos participantes. Encontrouse predominância de pessoas classificadas com bom estado geral, que deambulavam. Fato relacionado ao maior número dos que realizam o auto cuidado de forma total. Em relação às caraterísticas do estoma, a maioria são protusos, com média de 20 a 50mm de altura, redondos e irregulares com diâmetro de 31 a 45 mm, houve predominância de pele perístoma integra, e a principal complicação encontrada foi a hérnia peristomal. A amostra apontou a distribuição de único dispositivo coletor para derivações urinárias e outro para derivações intestinais, com oferta de dois adjuvantes. Espera-se que outros estudos sejam realizados, com a intenção de instrumentalizar a gestão pública e os serviços de apoio à pessoa estomizada, com dados que permeiem melhor entendimento da condição de vida, e a busca de soluções para as dificuldades do cotidiano desta população.
Abstract
This study describes the prevalence and characterize the clientele with stoma disposal in a city in the extreme south of Bahia, the assessment was based on the demographic profile partner, the clinical complications, difficulties and facilities to carry a stoma. This is a prevalence study, crosssectional with descriptive exploratory approach involving patients of intestinal stoma or urinary living in the city, registered in the Secretary of Health and entered into the Care Program to Person with an Ostomy, who works in Physical Rehabilitation Center Mother Mary, from 2000 to 2015. For data collection was used an instrument type questionnaire, the survey had been authorized by the COEP, and followed the ethical preceptsof ordinances 466 of December 2012, the participants were informed of the survey content and signed (IC) Informed Consent and clear, the data were stored in spreadsheets Epidata software, version 3.1, and checked to assess consistency. Statistical calculations were performed using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS, version 22.0,Chicago, IL, USA). By analyzing the data from the sample of 22 participants, it is observed that all carried an intestinal or urinary stomata, there was prevalence of people over 60, female, married, literate, with low family income, living with one or less the minimum wage. Prevalence is observed in the number of intestinal elimination of stomata in relation to other stomata, predominantly colostomy on the lower left quadrant, and cancer of the colon and rectum a major cause of intestinal surgeries to generate leads. Note the similarity between the temporary and final number of stomata, but the prevalence of permanent stoma. It was found in blood hypertension as the main disease present in the sample. When calculating BMI was observed overweight participants. Met predominance of people classified with good general condition, which roamed. Facts related to the greater number of those who perform self care completely. Regarding the stoma characteristics, most are protruding, with an average of 20 to 50mm in height, round and irregular diameter 3145 mm, there was peristoma integrates skin predominance, and the main complication found was the peristomal hernia. The sample showed the distribution of single collector device for urinary derivations and one for intestinal diversions, offering two adjuvants. Expect that other studies be conducted with the intention to manipulate public anagement and support services to the stoma person, with data that permeate better understanding of the living conditions, and the search for solutions to the difficulties of daily life in this population.
Assunto
Estomia
Palavras-chave
Estoma, Enfermagem, estomaterapeuta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por