Limpeza manual x limpeza automatizada: uma análise de carga microbiana de instrumentais cirúrgicos após o uso clínico em cirurgias do aparelho digestivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Watanabe
Dirceu Carrara
Resumo
Diversos produtos para a saúde (PPS), dentre eles a maioria dos instrumentais cirúrgicos, são planejados com a finalidade de permitir sua reutilização. A presença da contaminação microbiana em PPS após o processamento pode inviabilizar a reutilização destes instrumentais, devido ao risco de transmissão cruzada de micro-organismos, favorecendo a ocorrência da Infecção Relacionada à Assistência à Saúde. Objetivou-se avaliar a carga microbiana presente em instrumentais cirúrgicos utilizados em cirurgias do aparelho digestivo após uso clínico e limpeza manual e automatizada. Tratou-se de uma pesquisa experimental realizada no Laboratório de Microbiologia Oral e Anaeróbios. A amostra foi composta por 125 instrumentais provenientes de 25 cirurgias do aparelho digestivo, potencialmente contaminadas e contaminadas, submetidos a dois processos de limpeza, manual e automatizado. Os instrumentais foram imersos em sacos plásticos estéreis contendo água destilada estéril e submetidos a sonicação em lavadora ultrassônica, seguida de agitação. As amostras foram divididas em cinco partes iguais e submetidas à filtração em membrana Millipore® de 0,45m. As membranas foram então depositadas em meios de cultura específicos para a avaliação da carga microbiana e o isolamento de grupos microbianos de relevância epidemiológica. A identificação dos micro-organismos foi realizada no sistema Vitek II Biomeriéux, com cartões específicos para cada grupo de micro-organismos. A média de carga microbiana nas diferentes etapas foi 93,1UFC/100ml após o uso, 41UFC/100ml e 8,24UFC/100ml nas duas etapas sequenciais de limpeza manual e 75UFC/100ml e 16,1UFC/100ml em instrumentais submetidos a limpeza automatizada. A redução de carga microbiana entre as etapas sequenciais de limpeza não foi significativa para instrumentais submetidos a limpeza em lavadora ultrassônica. A carga microbiana após o uso foi influenciada pelo potencial de contaminação da cirurgia. Após o uso clínico, 64% dos instrumentais apresentaram carga microbiana maior que 101 e 102UFC/100ml. Após a primeira etapa do método manual , 44% permaneceram nesta faixa, enquanto este valor foi de 52% naqueles submetidos a limpeza automatizada. Ao final da última etapa de limpeza, não foi recuperada carga microbiana na maioria dos instrumentais. contudo, aproximadamente 10% apresentavam carga microbiana maior que 10 e 100 UFC/100 ml. Staphylococcus coagulase negativo esteve entre os micro-organismos mais frequentemente isolados em todas as etapas avaliadas. Além deste, os principais isolados por etapa foram Escherichia coli após o uso, Pseudomonas spp. e Stenotrophomonas malthophilia após a primeira etapa de limpeza manual e automatizada, sendo que nesta última Acinetobacter baumannii complexx também se destacou. A limpeza manual com imersão em detergente enzimático e escovação neste estudo demonstrou ser mais efetiva quando comparada àquela realizada em lavadora ultrassônica, com redução expressiva da carga microbiana. Contudo, a utilização de termodesinfecção em etapa subsequente foi capaz de reduzir essa contaminação significativamente para instrumentais em ambos os métodos.
Abstract
Several health products (HP), among them the most surgical instruments, are designed in order to allow its reuse. The presence of microbial contamination on HP after its processing can limit the reuse of these instruments, because of the risk of cross-transmission of microorganisms, favoring the occurrence of Health Care-Associated Infections. The aim was to evaluate the microbial load present in surgical instruments used in the digestive tract surgeries after its clinical use and manual and automated cleaning. This was an experimental study carried out in the Laboratory of Oral Microbiology and Anaerobes. The sample was composed of 125 instruments from 25 gastrointestinal surgeries, potentially contaminated and contaminated, undergone two cleaning processes, manual and automated. The instruments were immersed in sterile plastic bags containing sterile distilled water and exposed to sonication in ultrasonic washer, followed by stirring. The samples were divided into five equal parts and filtrated on Millipore® membrane of 0.45m. The membranes were then deposited in specific culture substance for the assessment of microbial load and isolation of microbial groups of epidemiologic relevance. The identification of micro-organisms was performed on the system Vitek II Biomeriéux, with specific cards for each group of microorganisms. The average microbial load in the different stages was 93.1CFU/100ml after use, 41CFU/100ml and 8.24CFU/100ml in the two sequential steps of manual cleaning and 75CFU/100 and 16.1CFU/100ml in instrumental that went to automated cleaning. The reduction of microbial load between the sequential cleaning steps was not significant for instrumental undergoing the cleaning in ultrasonic washer. The microbial load after use was influenced by the potential for contamination of surgery. After the clinical use, 64% of the instruments showed microbial load higher than 101 and 102CFU/100ml. After the first stage of the manual method, 44% remained in this range, while this figure was 52% in those undergoing automated cleaning. At the end of the last stage of cleaning, it was not recovered microbial load in most instruments. However, approximately 10% had load greater than 10 and 100CFU/100ml. Negative Staphylococcus coagulase was among the micro-organisms commonly isolated in all stages evaluated. In addition, the main insulations by step were Escherichia coli after use, Pseudomonas spp. and Stenotrophomonas maltophilia after the first step of manual and automated cleaning, in the last Acinetobacter baumannii complexx also stood out. Manual cleaning with immersion in enzymatic detergent and brushing, in this study, demonstrated to be more effective when compared to that performed in ultrasonic washer, with a significant reduction of microbial load. However, the use of thermal disinfection at a subsequent stage was able to significantly reduce such instruments contamination in both methods.
Assunto
Esterilização/métodos, Humanos, Enfermagem, Procedimentos Cirúrgicos do Sistema Digestório/instrumentação, Instrumentos Cirúrgicos/microbiologia, Segurança do Paciente, Controle de Infecções/métodos
Palavras-chave
Segurança do paciente Controle de infecção Instrumentos cirúrgicos, Microbiologia Carga bacteriana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por