Interação triatomíneos-Trypanosoma cruzi: desenvolvimento de diferentes DTUs, papel das vesículas extracelulares e tentativa de hibridização
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Triatomino -Trypanosoma cruzi interaction: development of different DTUs, role of extracellular vesicles and attempted hybridization
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Schenkmann
Álvaro Gil Araújo Ferreira
Luciana de Oliveira Andrade
Marcos Horácio Pereira
Álvaro Gil Araújo Ferreira
Luciana de Oliveira Andrade
Marcos Horácio Pereira
Resumo
Neste trabalho, alguns aspectos da interação do Trypanosoma cruzi com Triatoma infestans e Rhdnius prolixus foram investigados. Os seguintes fenômenos foram abordados: o papel dos triatomíneos como barreira biológica para diferentes clones de T. cruzi (DM28c-TcI, YuYu-TcII, Bug2145cl10-TcV e CL Brener-TcVI), a dinâmica do processo de colonização inicial do tubo digestivo pelos parasitos (Dm28c e Bug), o papel das vesículas extracelulares e finalmente, a ocorrência de hibridização no inseto vetor. Para se alcançar estes objetivos foram realizados experimentos in vivo utilizando alimentadores artificiais contendo sangue de coelho inativado e formas epimastigotas de cultura. Para os experimentos de barreira biológica, uma espécie de triatomíneos foi infectada artificialmente com os quatro clones de T. cruzi e os insetos acompanhados por 49 dias. Todas as linhagens desenvolveram formas metacíclicas no vetor, porém as linhagens Bug e YuYu apresentaram as maiores densidades dentro do tubo digestivo. Para a dinâmica de colonização inicial ao longo do tubo digestivo de T. infestans foi usado às linhagens DM28c e Bug. Nos eventos iniciais após alimentação infectante (3h), houve uma queda no número de parasitos no intestino médio anterior (IMA) em todas as linhagens e modelos utilizados. Após 72h, ainda havia presença de parasitos IMA no modelo T. infestans infestados com DM28c, porém para a Bug não havia parasitos. Em relação ao intestino médio anterior mais intestino posterior ou reto (IMP + R) os parasitos só foram encontrados para todos os modelos e linhagens utilizadas após as 72 h. Em relação às vesículas extracelulares (VEs) de T. cruzi, as mesmas foram obtidas e purificadas utilizando-se apenas o clone Bug. As VEs foram oferecidas juntamente com o sangue de coelho no 1º dia. No 2º dia a alimentação infectante com epimastigotas da mesma linhagem foi realizada. Os insetos foram acompanhados por 49 dias. Foi observado que a alimentação prévia com as VEs retardou a migração dos parasitos para a porção do intestino posterior (reto) em R. prolixus, mas não em T. infestans. Para se avaliar a ocorrência da hibridização foram utilizadas as duas linhagens isoladas de T. infestans que apresentaram as maiores densidades de crescimento dentro do tubo digestivo desse vetor nos experimentos de barreira biológica. Esta espécie foi infectada com T. cruzi Bug e YuYu transfectadas com as proteínas fluorescentes RFP e GFP, respectivamente. Os insetos foram acompanhados por 28 dias. Após este período, nova alimentação foi realizada e as diureses coletadas e semeadas em meio LIT contendo os dois antibióticos de seleção (G418 e Higromicina B). A diurese resultante de um inseto gerou parasitos viáveis e pelo PCR não foi possível confirmar a existência de um hibrido, pois o isolado tratou-se de um TcV igual ao seu parental. Nossas conclusões preliminares indicam que os tubos digestivos de T. infestans apresenta um papel de seleção a diferentes linhagens de T. cruzi, portanto possue a capacidade de selecionarem populações e linhagens de T. cruzi, atuando como barreiras biológicas. Foram observadas diferentes densidades de parasitos totais e todas as linhagens foram capazes de realizar a metaciclogênese. Em relação à dinâmica inicial de infecção há uma difenreça no desenvolvimento de Dm28c em relação à Bug em T. infestans. O desenvolvimento da linhagem Bug variou de acordo com o vetor e a presença de VEs, que afetaram a sua migração e colonização ao longo do tubo digestivo. Nossos resultados preliminares não confirmaram a ocorrência de uma hibridização dentro de T. infestans.
Abstract
This project investigated some aspects of Trypanosoma cruzi interaction with Triatoma infestans and Rhodnius prolixus. It was investigated: the role of the triatominae as as a biological barrier for different genetic clones (DM28c-TcI, YuYu-TcII, Bug2145cl10-TcV and CL Brener-TcVI), the colonization dynamics of the initial colonization process of gut by the parasites, the role of extracellular vesicles (EVs) and finally, the occurrence of hybridization in the insect vector. We performed in vivo experiments using artificial feeders containing inactivated rabbit blood and cultured epimastigotes. For the biological barrier experiments, the one triatomine specie was artificially infected with four T. cruzi clones. The insects were followed for 49 days. All clones developed metacyclic forms in both vectors. However, Bug and YuYu clones reached higher densities in the digestive tract. For the initial colonization dynamics of the digestive tract of T. Infestans was used to the strains DM28c and Bug. In the initial events after infective feeding (3h), there was a decrease in the number of parasites in the anterior midgut (AM) in all lineages and insects used. After 72h, there was still presence of AM parasites in the model T. infestans infested with DM28c, but for Bug there were no parasites. Regarding the anterior midgut plus posterior or rectum intestine (PM + R) the parasites were only found for all models and lineages after 72 h. Regarding T. cruzi EVs, they were obtained, purified and artificially offered with rabbit blood on the 1st day of feeding. On the 2nd day, the insects were artificially fed with cultured epimastigotes from the same clone. The insects were followed for 49 days. Pre-feeding with EVs delayed migration of parasites to the posterior parts of the gut in R. prolixus, but not in T. infestans. To evaluate the occurrence of hybridization, the two clones originally isolated from T. infestans that reached higher densities (Bug and YuYu) were used. The insects were infected with T. cruzi Bug and YuYu transfected with fluorescent proteins RFP and GFP, respectively. The insects were followed for 28 days, fed and their diuresis soon after feeding were collected in LIT medium containing the two selection antibiotics (G418 and Hygromycin B). The diuresis resulting from an insect generated viable parasites and by PCR it was not possible to confirm the existence of a hybrid, because the isolate was a TcV equal to its parent. Our preliminary findings indicate that the digestive tubes of the species T. infestans presented a selection paper to different lineages of T. cruzi, therefore, they have the ability to select populations and clones of T. cruzi, acting as biological barrier. Different densities of total parasites were observed and all lineages were able to perform metacylogenesis. Regarding the initial dynamics of infection there is a difenreça in the development of Dm28c in relation to Bug in T. infestans. Bug strain development varied according to the vector and EVs presence, whose migration and colonization to the posterior parts of the gut was delayed. Our preliminary findings did not confirm the occurrence of hybridization within T. infestans.
Assunto
Parasitologia, Triatominae, Trypanosoma cruzi, Triatoma, Rhodnius prolixus, Vesículas Extracelulares
Palavras-chave
Interação, hibridização, vesículas extracelulares, triatomíneos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto