Produto de acumulação lipídica: acurácia para identificação de portadores da síndrome metabólica em adultos
| dc.creator | Lucas Mendes Soares | |
| dc.date.issued | 2016-10-21 | |
| dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MS) has become a major public health problem in recent years both for its high magnitude and for its strong relationship with cardiovascular disease (CVD) and diabetes mellitus type II (DM2), two of the main causes of mortality worldwide. Therefore, it is necessary an early and accurate identification of individuals at high risk of developing MS in a simple and agile way. Accordingly, the Lipid Accumulation Product (LAP) is a novel biomarker of central lipid accumulation related to risk of metabolic syndrome (MS), diabetes and cardiovascular disease. The objective of this study was to analyze the LAP's ability to identify individuals with MS. This was a cross-sectional epidemiological study conducted with 211 employees of health campus at a public university of Belo Horizonte city Minas Gerais State Brazil. Questionnaire was applied to assess demographic, socioeconomic, anthropometric and lifestyle characteristics. MS was defined according to criteria proposed by NCEP-ATP III updated, IDF, AHA/NHBLI and harmonized NCEP-ATP III/IDF. The Receiver Operator Characteristic curve (ROC) was used to find the LAP cutoff that best identified individuals with MS diagnosed according to different definitions. The prevalence of MS was: 27.0% (95% CI: 21.1 to 33.5) NCEP-ATP III updated; 33.2% (95% CI: 26.9 to 40.0) IDF; 28.4% (95% CI: 22.5 to 35.0) AHA/NHBLI and 38.4% (95% CI: 32.0 to 45.2) harmonized NCEP-ATP III/IDF. The analysis of ROC curves showed that the LAP was significant discriminator for MS in all diagnostic criteria. The best point cutoffs to identify the MS were 41.10 NCEP-ATP III updated (86% sensitivity, 82.5% specificity); 37.85 IDF (81.4% sensitivity, 80.9% sensitivity); 39.39 AHA/NHBLI (88.3% sensitivity, 81.5% specificity) and 33.18 harmonized NCEP-ATP III/IDF (sensitivity 84% and specificity 80.8%). It is concluded that the LAP was associated with MS and had strong and reliable diagnostic accuracy for identifying individuals with MS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hábitos alimentares | |
| dc.subject | Ciências da nutrição | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Síndrome x metabólica/epidemiologia | |
| dc.subject | Síndrome X metabólica/diagnóstico | |
| dc.subject | Produto da acumulação lipídica | |
| dc.subject.other | Síndrome x metabólica | |
| dc.subject.other | Produto de acumulação lipídica | |
| dc.subject.other | Epidemiologia nutricional | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Produto de acumulação lipídica: acurácia para identificação de portadores da síndrome metabólica em adultos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Aline Cristine Souza Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Moraes Silva | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Luiz Pereira de Oliveira | |
| local.description.resumo | A Síndrome Metabólica (SM) tem se tornado um importante problema de saúde pública nos últimos anos tanto pela sua alta magnitude quanto pela sua forte relação com as doenças cardiovasculares (DCV) e o diabetes mellitus do tipo II (DM 2), duas das principais causas de mortalidade em todo o mundo. Portanto, se faz necessária a identificação precoce e precisa de indivíduos em alto risco de desenvolver SM de maneira simples e ágil. Nesse sentido, o Lipid Accumulation Product (LAP) é um novo biomarcador de acúmulo de lipídeos central relacionado ao risco de síndrome metabólica (SM), diabetes e doença cardiovascular. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a capacidade do LAP para identificar indivíduos com SM. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal conduzido com 211 funcionários do campus saúde de uma universidade pública de Belo Horizonte - MG. Foi aplicado questionário sobre características demográficas, socioeconômicas, antropométricas e do estilo de vida. A SM foi definida de acordo com os critérios propostos pela NCEP-ATP III atualizada, IDF, AHA/NHBLI e NCEP-ATP III/IDF harmonizado. A Receiver Operator Characteristic curve (curva ROC) foi utilizada para encontrar o ponto de corte do LAP que melhor identificasse indivíduos com SM diagnosticados segundo diferentes definições. A prevalência da SM foi de: 27,0% (IC 95%: 21,1-33,5) NCEP-ATP III atualizada; 33,2% (IC 95%: 26,9-40,0) IDF; 28,4% (IC 95%: 22,5-35,0) AHA/NHBLI e 38,4% (IC 95%: 32,0-45,2) NCEP-ATP III/IDF harmonizada. As análises das curvas ROC mostraram que o LAP foi discriminador significativo para a SM em todas as definições diagnósticas. Os melhores pontos de corte para identificar a SM foram: 41,10 NCEP-ATP III atualizada (86% sensibilidade, 82,5% especificidade); 37,85 IDF (81,4% sensibilidade, 80,9% sensibilidade); 39,39 AHA/NHBLI (88,3% sensibilidade, 81,5% especificidade) e 33,18 NCEP-ATP III/IDF harmonizada (sensibilidade 84% e especificidade 80,8%). Conclui-se que o LAP se associou à SM e teve acurácia diagnóstica forte e confiável para identificação de indivíduos com SM. | |
| local.publisher.initials | UFMG |