Espaço público e subalternidade: considerações em torno da Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago e de suas dimensões representacionais
| dc.creator | Fernando Cesar Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-07-18 | |
| dc.description.abstract | This work highlights the public libraries and seeks to apprehend the different relationships established by a given community with its spaces, services and collections, considering, therefore, the indications of subalternity and representation as formulated by authors and authors linked to the so-called subaltern studies. In view of this, it establishes as a general objective to analyze whether and how the Municipal Public Library Ataliba Lago, based in the city of Divinópolis, a municipality located in the midwest region of the State of Minas Gerais, represents the various population groups of the city through its collections and services. In terms of theoretical foundation, a historical-conceptual review is carried out about the "public library" in order to highlight its characteristics, social functions and the nature of its actions, also presenting a study on the historical and functional context of the Municipal Public Library Ataliba Lago. With regard to its methodological design, the research can be characterized as qualitative, based on a case study. For data collection, semi-structured interviews were conducted with employees of the Municipal Public Library Ataliba Lago, with the Secretary of Culture of the Municipality and with the Coordinator of CRAS Nordeste, a Social Assistance unit that received the library "Cenira Manatta Soares", branch of "Ataliba Lago", in addition to documentary research. Regarding the systematization of the data and analysis of the obtained results, interpretive operators structured in dialogue with the theoretical framework and with the documents collected to perform the work were defined. As a result, it is evident that the Municipal Public Library Ataliba Lago has privileged the maintenance of structural markers of subalternization and the production of a hegemonic discourse around the theme "representation" and the policies of democratization of culture, library and reading, serving differently different population groups of the city, which could be easily perceived from the approach of the concept of sociospatial segregation as a factor of subalternization. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas públicas | |
| dc.subject | Bibliotecas públicas - serviço para minorias | |
| dc.subject | Bibliotecas e sociedade | |
| dc.subject.other | Biblioteca pública | |
| dc.subject.other | Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago | |
| dc.subject.other | Estudos subalternos | |
| dc.subject.other | Subalternidade | |
| dc.subject.other | Representação | |
| dc.subject.other | Espaço público | |
| dc.subject.other | Segregação socioespacial | |
| dc.title | Espaço público e subalternidade: considerações em torno da Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago e de suas dimensões representacionais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício José Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8840124188505402 | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maria Guiomar da Cunha Frota | |
| local.description.resumo | Este trabalho confere destaque às bibliotecas públicas e busca apreender as distintas relações instituídas por determinada comunidade com seus espaços, serviços e coleções considerando-se, para tanto, as noções de subalternidade e representação conforme formuladas por autores e autoras ligados(as) aos chamados estudos subalternos. Em face disso, estabelece como objetivo geral analisar se e como a Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago, com sede na cidade de Divinópolis, município localizado na região centro-oeste do Estado de Minas Gerais, representa os vários grupos populacionais da cidade por meio de seus acervos e serviços. Em termos de fundamentação teórica, realiza-se revisão histórico-conceitual acerca da “biblioteca pública” a fim de evidenciar suas características, funções sociais e a natureza de suas ações, apresentando, também, um estudo sobre o contexto histórico e funcional da Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago. No que se refere ao seu desenho metodológico, a pesquisa pode ser caracterizada como do tipo qualitativa, baseada em estudo de caso. Para a coleta de dados realizou-se entrevistas semiestruturadas com funcionários da Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago, com o Secretário de Cultura do Município e com a Coordenadora do CRAS Nordeste, unidade de Assistência Social que recebeu a biblioteca “Cenira Manatta Soares”, sucursal da “Ataliba Lago”, além de pesquisa documental. Quanto à sistematização dos dados e análise dos resultados obtidos, foram definidos operadores interpretativos elaborados em diálogo com o referencial teórico e com os documentos coletados para a realização do trabalho. Como resultado, evidencia-se que a Biblioteca Pública Municipal Ataliba Lago tem privilegiado a manutenção de marcadores estruturais de subalternização e a produção de um discurso hegemônico em torno do tema “representação” e das políticas de democratização da cultura, da biblioteca e da leitura, atendendo de forma distinta diferentes grupos populacionais da cidade, o que pôde ser facilmente percebido a partir da abordagem do conceito de segregação socioespacial como fator de subalternização. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-4362-6268 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |