A importância do exame preventivo do câncer do colo do útero para a saúde da mulher
dc.creator: Andréa Praxedes de Souza
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: The cervical cancer is a serious health problem that affects women worldwide. Developing countries account for 80% of cases of cervical cancer, and Brazil, this represents a statistically significant rate (MS, 2005). To that end, we performed a literature review on the main aspects of cancer of the cervix, in order to verify the scientific evidence related to human papillomavirus (HPV) and cervical cancer, as well as prevention work as a factor important in early diagnosis, thus favoring the rapid treatment and healing. Before this study shows that there are many published works on databases with the descriptor of cervical cancer and HPV, but there is still a high rate of morbidity and mortality, in which prevention is an important factor in having a major cytopathology ally. Finally, carrying out preventive examinations for cervical cancer is particularly important for women's health and the Family Health Program undertakes activities that allow you to provide comprehensiveness in health care, enabling women to a healthier life and good quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Colo do Útero
dc.subject: Neoplasias do Colo
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject.other: Colo do útero
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Papiloma Vírus Humano
dc.title: A importância do exame preventivo do câncer do colo do útero para a saúde da mulher
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Luiza Lunardi Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2148900965578428
local.description.resumoO câncer de colo uterino constitui grave problema de saúde que atinge as mulheres em todo o mundo. Os países em desenvolvimento são responsáveis por 80% dos casos de câncer de colo uterino, e o Brasil, representa uma taxa expressiva dessa estatística (M.S., 2005). Para tanto foi realizado uma revisão de literatura sobre os principais aspectos do câncer de colo do útero; com o objetivo de verificar as evidências científicas relacionadas ao Papiloma Vírus Humano (HPV) e o câncer de colo do útero, bem como o trabalho de prevenção como fator importante no diagnóstico precoce, assim favorecendo o tratamento rápido e a cura. Diante deste estudo foi demonstrado que há muitos trabalhos publicados em bases de dados com o descritor câncer de colo de útero e HPV, porém ainda existe um alto índice de morbidade e mortalidade, na qual a prevenção é um fator importante tendo no exame citopatológico um importante aliado. Finalmente, a realização de exame preventivo do câncer do colo do útero tem especial importância para a saúde da mulher e o Programa Saúde da Família desenvolve ações que permitem proporcionar a integralidade na assistência à saúde, viabilizando às mulheres uma vida mais saudável e de boa qualidade
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família