Efeitos da faixa de amplitude de conhecimento de resultados na adaptação a perturbações imprevisíveis em uma tarefa de força isométrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Novellino Benda
Suzete Chiviacowsky Clark
Suzete Chiviacowsky Clark
Resumo
Os efeitos da faixa de amplitude de conhecimento de resultados (CR) têm sido investigados na aprendizagem de habilidades motoras através da utilização de testes de retenção ou transferência. Entretanto, seus efeitos na adaptação à perturbações imprevisíveis ainda não são conhecidos. O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos da faixa de amplitude de CR na adaptação à perturbações imprevisíveis em uma tarefa de força isométrica. Vinte e dois estudantes universitários (25,14 ± 3,59 anos) inexperientes na tarefa participaram desse estudo. Eles foram divididos em dois grupos: Grupo faixa (GF), que recebeu CR em magnitude e direção apenas quando o erro ultrapassou 5% em relação à porcentagem de força máxima solicitada; e o Grupo controle (GC), que recebeu CR em magnitude e direção sempre que houve discrepância entre a força solicitada e a força realizada. O experimento consistiu de duas fases: pré-exposição e exposição e a tarefa tinha como objetivo alcançar um determinado percentual de força máxima em três segundos. Na pré-exposição, a meta era manter 40% da força máxima em 81 tentativas, e o CR foi fornecido de acordo com o grupo. Durante a exposição, conduzida no dia seguinte, foram realizadas 126 tentativas da mesma tarefa. Porém, foram inseridas 18 tentativas com perturbação imprevisível, caracterizadas por novas magnitudes de força a serem alcançadas. Havia duas magnitudes diferentes de perturbação: Com a meta de 60% da força máxima (PI) e com a meta de 20% da força máxima (PII), com nove tentativas em cada. Ambos os grupos diminuíram o %RMSE, do início para o final da pré-exposição (p < 0,05), com nível similar de desempenho. Ainda, o GF aumentou o tempo de permanência dentro da faixa de tolerância (p < 0,05). Na fase de exposição, na análise intragrupo das magnitudes, foi verificado que no GC, a PI apresentou menor %RMSE que a PII (p > 0,05). Foi verificado, também, que o GC aumentou a consistência ao longo da fase para lidar com as perturbações (p < 0,05). Para o GF, não houve efeito das magnitudes (p > 0,05). Foi detectada, no entanto, diferença entre os blocos, demonstrando uma maior consistência do grupo para lidar com as perturbações ao longo da exposição (p < 0,05). A análise intergrupo conduzida para verificar o efeito de cada magnitude entre o GC e o GF verificou que, na PI, o GC apresentou maior %RMSE que o GF (p < 0,05). Houve, ainda, diferença entre os blocos, demonstrando aumento da consistência dos grupos para lidar com a PI ao longo da exposição (p < 0,05). Na PII, não foi verificada diferença entre os grupos (p > 0,05). Foi verificado, no entanto, aumento da consistência dos grupos para lidar com a PII ao longo da exposição (p < 0,05). Conclui-se que a faixa de amplitude de CR influencia na adaptação, conforme maior consistência do GF ao lidar com a PI.
Abstract
Bandwidth knowledge of results (KR) has been investigated in motor learning through retention or transfer test. However, its effects in motor adaptation to unpredictable perturbation are still unknown. The goal of this study was to investigate the effect of bandwidth KR upon adaptation to unpredictable perturbation in an isometric force task. Twenty two undergraduate students inexperienced in task participated in the study (25,14 ± 3,59 years), divided into two groups: Bandwidth Group (BG) who received KR in magnitude and direction only when the error has exceeded 5% in relation to the requested percentage of maximum force; and the Control Group (CG), which received KR in magnitude and direction whenever there was any difference between the percentage requested and executed. The study consisted of two phases: pre-exposure and exposure and the task required reach a specific goal in isometric task during three seconds. In pre-exposure phase, the goal was to reach 40% of the maximum force in 81 trials and KR was provided in accordance to the group. During the exposure phase, conducted on the next day, there were 126 more trials with the same task goal. However, it was inserted 18 trials with unpredicted perturbations characterized by a new force magnitude goal to be achieved. There were two different magnitudes of perturbations: with target goal of 60% of the maximum force (PI) and with target goal of 20% of the maximum force (PII) with nine trials each. Both groups diminished %RMSE from the beginning to the end of pre-exposure (p < 0,05) and had similar level of performance. Moreover, BG increased time within the range (p < 0,05). In intragroup magnitudes analysis, in exposure phase, it was verified that CG had higher %RMSE in PI than in PII (p < 0,05). Blocks analysis of magnitudes verified CG improvement in consistency when dealing with perturbations throughout the exposure phase (p < 0,05). BG did not show magnitude effects (p > 0,05). It was detected, however, blocks effect, demonstrating greater group consistency to handle perturbations along the exposure (p < 0,05). The intergroup analysis conducted to verify the effect of each magnitude between the CG and the BG found that the CG had higher %RMSE than BG, in the PI (p < 0,05). Also, there was a blocks effect, demonstrating consistency increase of groups to deal with PI over exposure (p < 0,05). In PII, there wasnt groups effect. It was verified, however, increasing consistency of groups to deal with the PII along the exposure (p < 0,05). The bandwidth effect occurred in PI, when BG had greater consistency than CG.
Assunto
Educação física
Palavras-chave
Tarefa de força isométrica, Adaptação, Amplitude de feedback, Conhecimento de resultados, motora