Percepção socioambiental de pescadores artesanais da Bacia de Campos (RJ) : aplicação de um modelo de equações estruturais multinível.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vítor de Moraes Peixoto
Elaine Meire Vilela
Elaine Meire Vilela
Resumo
O presente trabalho dedica-se a investigar a percepção socioambiental de pescadores artesanais da Bacia de Campos, estado do Rio de Janeiro, participantes do Projeto de Educação Ambiental Pescarte. A pesquisa utiliza os dados do Censo Pescarte, realizado com pescadores artesanais de sete municípios da Bacia de Campos, Rio de Janeiro, entre os anos de 2014 e 2016. Assim, propõe a abordagem de desenvolvimento de modelos de equações estruturais multinível, método multivariado caracterizado pelo emprego conjunto de análise fatorial, regressão multivariada, análise de trajetória e modelagem hierárquica. Dessa forma, criou-se uma variável latente de percepção socioambiental a partir de variáveis observadas relacionadas às dimensões econômica, ambiental e do conflito socioambiental da pesca artesanal. Na parte determinística do modelo, foram criadas duas variáveis latentes relacionadas ao Contexto Estrutural e ao Contexto Relacional da pesca artesanal. Dentre os principais resultados constatou-se a preponderância da influência do Contexto Relacional da pesca artesanal sobre a percepção socioambiental dos pescadores artesanais em comparação à influência do Contexto Estrutural. Além disso, verificou-se a existência de efeito indireto exercido pelo Contexto Estrutural sobre a percepção socioambiental, mediado por sua associação com o Contexto Relacional. Por fim, não foi possível corroborar a hipótese da influência dos contextos locais, representados pelo índice de desenvolvimento dos municípios, sobre a percepção socioambiental dos pescadores artesanais. Com base nos resultados, constatou-se o potencial da metodologia empregada para mensurar e explicar a percepção socioambiental dos pescadores artesanais, além do potencial de emprego da metodologia com outros objetos de pesquisa relacionados à percepção socioambiental. Vale salientar que essa dissertação é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal, conduzido pelo IBAMA.
Abstract
The goal of this dissertation is to investigate the socio-environmental perception of artisanal fishermen from Campos Basin, Rio de Janeiro, in the Pescarte environmental education project. The research is based on data from the Pescarte Census, carried out with artisanal fishermen from seven municipalities in the Campos Basin, Rio de Janeiro, between 2014 and 2016. In this way, it proposes an approach to the development of multilevel structural equation models, a multivariate method characterized by the joint use of factor analysis, multivariate regression, path analysis and hierarchical modeling. In this way, a latent variable of socio-environmental perception was created from observed variables related to the economic, environmental and socio-environmental conflict dimensions of artisanal fishing. In the deterministic part of the model, two latent variables related to the Structural Context and the relational context of artisanal fisheries were created. Among the main results, it was found the prevalence of the influence of the Relational Context of artisanal fisheries on the socio-environmental perception of artisanal fishermen compared to the influence of the Structural Context. Furthermore, it was verified the existence of an indirect effect exerted by the Structural Context on the socio-environmental perception, mediated by its association with the Relational Context. Finally, it was not possible to support the hypothesis of the influence of local contexts, represented by the municipal development index, on the socio-environmental perception of artisanal fishermen. Based on the results, the potential of the methodology applied to measure and explain the socio-environmental perception of artisanal fishermen was verified, as well as, the addition to the potential of this methodology with other research objects related to socio-environmental perceptions. It is worth noting that this Master’s Thesis is a product of a research financed by the Pescarte Environmental Education Project (PEA), which is a mitigation measure required by the Federal Environmental Licensing Rules, conducted by IBAMA.
Assunto
Sociologia - Teses, Pescadores - Teses, Diversidade socioambiental - Teses
Palavras-chave
Percepção socioambiental, Pescadores artesanais, Modelagem de equações estruturais multinível