Para além de uma concepção estática de constitucionalismo: soberania e as engrenagens constitucionais em movimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Abilio Gomes Pereira
Davi Augusto Santana de Lelis
Resumo
Este trabalho nasce da percepção de que, embora o constitucionalismo contemporâneo da América Latina seja referenciado como um fenômeno constitucional novo em relação ao constitucionalismo hegemônico de matriz liberal, os estudos sobre o tema não exploram de maneira sistemática quais são as características estruturantes deste parâmetro. Por essa razão, o objetivo que move essa dissertação consiste em propor, a partir da identificação dos elementos fundamentais que particularizam a tradição constitucional liberal hegemônica, uma concepção alternativa de constitucionalismo, sintonizada com as exigências de aprofundamento da democracia. De perfil teórico-normativo, a abordagem realizada parte da identificação dos elementos que compõem o constitucionalismo inaugurado no século XVIII e, em seguida, o constitucionalismo do século XX, bem como dos formatos de relação que estabelecem com a democracia. Ao fim, tendo por parâmetro o componente estruturante comum a ambos os ciclos, lança-se à proposição de um possível novo formato de constitucionalismo, o qual possa representar um passo adiante em relação ao paradigma liberal hegemônico.
Abstract
This work arises from the perception that, although the Latin America contemporary constitutionalism is referred to as a "new" constitutional phenomenon in relation to the hegemonic constitutionalism of liberal matrix, studies on the subject do not systematically explore what are the structuring characteristics of this parameter. Therefore, the objective of this dissertation is to propose an alternative conception of constitutionalism that is in line with the demands of a deepening democracy, starting from the identification of the fundamental elements that particularize the hegemonic liberal constitutional tradition. From a theoreticalnormative profile, the approach is based on the identification of the elements that give form to the constitutionalism inaugurated in the eighteenth century and then the constitutionalism of the twentieth century, as well as the relationship formats that are established with democracy. Finally, having the common structuring component of both cycles as the parameter, I propose a possible new format of constitutionalism which may represent a step forward in relation to the hegemonic liberal paradigm.
Assunto
Liberalismo, Constitucionalismo, Democracia, Soberania, Ciência política
Palavras-chave
Liberalismo, Constitucionalismo, Democracia, Poder Constituinte, Poder Constituído, Soberania Popular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por