Informação, concorrência e processo decisório em Instituições de Ensino Superior: um estudo sob o enfoque do sensemaking organizacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Lillian Maria Araújo de Rezende Alvares
Simone Cristina Dufloth
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Resumo
O objetivo desta tese é analisar a relação existente entre o uso da informação sobre o concorrente no âmbito das organizações e o processo decisório, sob o enfoque do sensemaking organizacional. A maior parte dos estudos querelacionam informação e processo decisório está calcada na abordagem racional/positivista e apresentam modelos prescritivos. Monitorar o concorrente e propor modelos de uso de informação organizacional é o foco de estudosdenominados de Inteligência Competitiva, que também concebem a informação como algo físico, que é analisado com o objetivo de ser transformado em inteligência para as organizações. O processo de sensemaking organizacionalpode ser considerado uma abordagem alternativa, pois parte da premissa de que as organizações constróem significado sobre o que está acontecendo na forma de um processo com características específicas. Utilizou-se metodologiaqualitativa, coerente com a teoria utilizada, de estudo de casos múltiplos e técnica de incidente crítico. O contexto da pesquisa foi o ensino superior privado, desenvolvendo-se estudos de caso em quatro instituições do Estado de MinasGerais. Os resultados demonstram a aplicabilidade da teoria e a confirmação das características do processo de sensemaking organizacional. Um modelo adaptado é apresentado nas conclusões. Novos estudos complementares são sugeridos utilizando-se o enfoque do sensemaking organizacional, aplicado em novos contextos e com outros objetivos.
Abstract
The objective of this thesis is to analyze the relationship between the use of information on the competitor within of the organizations and the decision process, on the focus of the organizational sensemaking.Most studies that relateinformation and the decision process is grounded in the rational / positivist approach and have prescriptive models. Monitor the competitor and propose models of organizational use of information is the focus of studies called Competitive Intelligence that also conceive the information as something physical, which is analyzed in order to be transformed into intelligence for theorganizations. The process of organizational sensemaking can be considered an alternativeapproach, based on the premise that organizations construct meanings about what is happening in the form of a process with specific characteristics. It was used qualitative methodology, consistent with the theory used, of multiple case study and critical incident technique. The research context was private higher education, developing case studies in four institutions of the State of Minas Gerais. The results demonstrate the applicability of the theory and the confirmation of the characteristics of the process of organizational sensemaking. An adapted model is presented in the conclusions. Further studies are suggested using the focus of organizational sensemaking, applied in new contexts and for other purposes.
Assunto
Inteligência competitiva (Administração), Processo decisório, Ciência da informação
Palavras-chave
Processo, Sensemaking organizacional, decisório, Inteligência competitiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por