Produção e qualidade de frutos de tomateiro cereja cultivados em diferentesespaçamentos em sistema orgânico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Delacyr da Silva Brandao Junior
Valter Rodrigues Oliveira
Resumo
O tomate cereja é uma hortaliça fruto de grande valor econômico, muito saborosa e apreciada por muitos consumidores. Entretanto essa planta ainda necessita de muitas pesquisas que auxiliem no seu manejo e nos tratos culturais. O espaçamento ideal para o cultivo do tomate cereja é uma das características que necessita de maior estudo, pois não há um espaçamento preconizado para o cultivo em regiões semi-áridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de genótipos de tomate do grupo cereja em diferentes espaçamentos entre plantas, em sistemaorgânico de produção, nas condições edafoclimáticas do Norte de Minas Gerais. Os tratamentos, em esquema fatorial 3 x 4, corresponderam a 3 genótipos de tomate cereja (duas linhagens: CH152 e CLN1561A e a variedade Carolina) e 4 espaçamentos entre plantas (0,40; 0,60; 0,80; 1,00m). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 3 repetições. O trabalho foi realizado em área de Cambissolo háplico. Foram determinadas as características produtivas da planta e de qualidade dos frutos. As maiores produtividades comerciais foram apresentadas pelos genótipos CLN1561A e Carolina. O espaçamento influenciou apenas a produção de frutos por área, onde, no menor espaçamento, houve maior produtividade. Os genótipos testados apresentaram bom desempenho de campo para as condições edafoclimáticas do semi-árido norte-mineiro, sob manejo orgânico.
Abstract
Cherry tomato despite of being a vegetable with a great consumer value needs to be more studied to improve its handling. For these reason, the objective of this work was to evaluate the development of genotypes of cherry tomato in different spacings in organic management, in the soil and climate conditions of the North of Minas Gerais state. The treatments, in a factorial scheme 3 x 4, With the 3 genotypes of cherry tomato (two ancestries: CH152 and CLN1561A and the variety Carolina ") and 4spacings between plants (0,40; 0,60; 0,80; 1,00m). The experimental design was random blocks with 3 repetitions. The productivity characteristics of the plant and quality of the fruits had been determined. The highest commercial productivity had been presented by genotypes CLN 1561A and the "Carolina type. In conclusion we found that the highest productivity was observed in the lesser spacing, having beenthe production of fruits for area influenced by the spacing. The tested genotypes had presented good performance of field for the soil and climate conditions of the semiarid region of Minas Gerais state under organic management.
Assunto
Agroecologia, Tomate Cultivo, Agricultura orgânica, Olericultura
Palavras-chave
Lycopersicon esculentum, produção orgânica, agroecologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por