Estudo da dinâmica de alguns modelos antiferromagnéticos unidimensionais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Carolina de Oliveira Aguiar
Roberto Magalhaes Paniago
Afranio Rodrigues Pereira
João Florencio Junior
Resumo
Apresentamos as propriedades dinâmicas em baixa temperatura do modelo de Heisenberg para o antiferromagneto quântico unidimensional de spin inteiro com interação de Moriya-Dzyaloshinskii e levando em conta processos de três mágnons. Primeiramente, apresentamos as propriedades dinâmicas do antiferromagneto de Heisenberg de spin inteiro acoplado com fônons. O cálculo da função relaxação é efetuado usando uma combinação do formalismo da função memória com a teoria de onda de spin modificada. O procedimento inclui processos de dois magnos e processos de mágnon-fônon. Mostramos que o acoplamento mágnon-fônon suaviza a estrutura de duplo pico obtida para o modelo na ausência de fônons quando o vetor de onda q move de pi. Em seguida, apresentamos um cálculo do fator de estrutura dinâmico no plano para o antiferromagneto unidimensional de spin inteiro com uma interação de Moriya-Dzyaloshinskii usando a teoria de campo médio dos bósons de Schwinger. Então apresentamos a dinâmica do antiferromagneto unidimensional de spin inteiro levando em conta processos de três mágnons. Calculamos a função correlação no tempo usando a teoria de onda de spin modificada sendo que o procedimento aqui inclui processos de dois e três mágnons. Mostramos que a estrutura de duplo pico, que foi obtida para modelo levando em conta processos de dois mágnons, não é destruída nem suavizada quando levamos em conta também processos de três mágnons.
Abstract
We present the low-temperature dynamic properties of the quantum one-dimensional Heisenberg antiferromagnet with integer Spin S with spin-phonon interaction, Dzyaloshins-kii-Moriya interaction and taking into account three magnon processes. First, we present the low-temperature dynamic properties of the quantum one-dimensionalHeisenberg antiferromagnet with integer spin S coupled to phonons. The calculation of the relaxation function is performed using the combination of the memory function formalism with the modified spin-wave theory. The procedure includes up to two-magnon and magnon-phonon processes. We show that the magnon-phonon coupling smooths the double-peak structure obtained for the model in the absence of phonons, when the wavevector q moves from q = ¼. After that, we present a calculation of the in-plane dynamical structure factor for the S = 1 one-dimensional antiferromagnet with a Dzyaloshinskii-Moriya interaction using the Schwinger boson mean-field theory. Then, we present the dynamical properties of the Heisenberg antiferromagnet takinginto account three magnon processes. We calculate the correlation function in time using the modified spin-wave theory. The procedure here includes up to two and three-magnon processes. We show that the double peak structure obtained for the model taking into account two-magnon processes is not smoothed when we take account three-magnon processes too
Assunto
Antiferromagneto quântico, Interação de spin-fonon, Modelo de Heisenberg, Antiferromagneto unidimensional, Física
Palavras-chave
Modelos antiferromagnéticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por