Aplicação do parâmetro de revenimento no tratamento térmico de chapas grossas de aços martensíticos de baixo teor de carbono
| dc.creator | Marcos Roberto Fernandes Noro | |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | |
| dc.description.abstract | In this work, correlations (empirical equations) were developed between the tempering parameter proposed by Hollomon-Jaffe and the mechanical properties of quenched and tempered heavy plates specific to the alloy design of a low-carbon martensitic steel (USI SAR 60T quality). These equations were obtained from production data and the respective process variables in the tempering heat treatment. These correlations made it possible to predict the values of mechanical properties (yield strength, tensile strength and total elongation) to be obtained as a function of the parameters of this treatment, i.e., time and temperature. They also made it possible to perform the reverse procedure, that is, to predict the tempering temperature to be applied for predetermined (targeted) values of mechanical properties. The previous knowledge of these process parameters, related to the particularity of the final application of the product/customer, provides a differential in the supply, as it allows to customize the heavy plate product, within the parameters of mechanical properties defined by the standard, in order to obtain the best performance in meeting the needs of customers. In turn, the graphs generated from the variables of the equations (tempering parameter x mechanical properties) are in good agreement with the behavior reported in the literature regarding the relationship between tempering temperature versus the obtained mechanical properties. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Chapas de aço | |
| dc.subject | Tratamento térmico | |
| dc.subject | Aço - Propriedades mecânicas | |
| dc.subject.other | Chapas grossas | |
| dc.subject.other | Tratamento térmico | |
| dc.subject.other | Parâmetro de revenimento | |
| dc.title | Aplicação do parâmetro de revenimento no tratamento térmico de chapas grossas de aços martensíticos de baixo teor de carbono | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Dian Murari | |
| local.contributor.advisor1 | Berenice Mendonça Gonzalez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3613716281037848 | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandão Santos | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Dian Murari | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, foram desenvolvidas correlações (equações empíricas) entre o parâmetro de revenimento proposto por Hollomon-Jaffe e as propriedades mecânicas de chapas grossas temperadas e revenidas, específicas do projeto de liga de um aço martensítico de baixo teor de carbono (qualidade USI SAR 60T). Estas equações foram obtidas a partir de dados de produção e as respectivas variáveis de processo no tratamento térmico de revenimento. Essas correlações viabilizaram prever os valores de propriedades mecânicas (limite de escoamento, limite de resistência e alongamento total) a serem obtidos em função dos parâmetros desse tratamento, ou seja, tempo e temperatura. Elas possibilitaram ainda efetuar o procedimento inverso, ou seja, prever a temperatura de revenimento a ser aplicada para valores pré-determinados (objetivados) de propriedades mecânicas. O conhecimento prévio destes parâmetros de processo, relacionado à particularidade da aplicação final do produto/cliente, proporciona um diferencial no fornecimento, pois permite customizar o produto chapas grossas, dentro dos parâmetros de propriedades mecânicas definidos pela norma, a fim de obter a melhor performance no atendimento às necessidades dos clientes. Por sua vez, os gráficos gerados a partir das variáveis das equações (parâmetro de revenimento x propriedades mecânicas) apresentam-se em linha com o comportamento reportado na literatura exposta no que concerne à relação temperatura de revenimento x propriedades mecânicas obtidas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |