Lazer e empresa: uma análise da percepção de associados da GREMIG que trabalham na CEMIG
| dc.creator | EDUARDO PENNA DE SA | |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is analyzing the perception of workers from a large company in Minas Gerais (CEMIG), members of its recreational association (GREMIG), about spaces and leisure activities offered, identifying the limits and the possibilities of these actions and the use of spaces by workers. The methodology was based on a descriptive-quantitative study. Since it is considered only one company, the case study was chosen as one of the research methods, also using the Survey method, gathering the information, thru a semi-closed online questionnaire. The results showed that leisure offered by the company is considered as an option for workers, for whom leisure is related to quality of life, fun, searching for satisfaction, resting and breaking routine. Leisure is most experienced on weekends and in different spaces, and the pool is the most sought after. The main leisure activities attended are the parties of celebrations and the June party. The reasons for seeking leisure programs are due to quality of life and social interaction. Workers recognize that the greatest benefits for the company are the corporate image improvement and the work environment. Distance from home and lack of time are the main limitations for participation. Some workers have an opinion on developing programs but there is no formal evaluation. Then, it is concluded that the worker realizes the leisure offered as part of his/her routine and even though it is offered by the company / association, it is considered as a personal choice. However, this could be more complete, including the assumption of the effective right to leisure taking into account the free choices of the workers groups of the company / association. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Lazer para trabalhadores | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Lazer na Empresa | |
| dc.subject.other | Recursos humanos | |
| dc.title | Lazer e empresa: uma análise da percepção de associados da GREMIG que trabalham na CEMIG | |
| dc.title.alternative | Leisure and company: a perception's analysis from the GREMIG members who work at CEMIG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Christianne Luce Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3397229266029271 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Paulino Teixeira Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Denise Falcão | |
| local.contributor.referee1 | Agustín Arosteguy | |
| local.contributor.referee1 | Helder Ferreira Isayama | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a percepção de trabalhadores de uma grande empresa de Minas Gerais (CEMIG), integrantes de sua associação recreativa (GREMIG), sobre espaços e ações de lazer ofertados, identificando os limites e as possibilidades dessas ações e uso dos espaços pelos trabalhadores que as vivenciam. A metodologia foi baseada em um estudo descritivo-quantitativo. Por se considerar apenas uma empresa, o estudo de caso foi escolhido como um dos métodos de pesquisa, utilizando-se também o método Survey, para levantamento das informações, realizado por questionário online semifechado. Os resultados apontaram que o lazer ofertado pela empresa é tido como opção para os trabalhadores, que conceituam o lazer ligado à qualidade de vida, divertimento, busca de satisfação, descanso e quebra de rotina. O lazer é mais vivenciado em fins de semana e em diferentes espaços, sendo a piscina o mais procurado. As principais atividades de lazer frequentadas são as festas de datas comemorativas e festa junina. Os motivos para procura dos programas de lazer estão ligados à qualidade de vida e interação social. Os trabalhadores reconhecem que os maiores benefícios para a empresa são a melhoria da imagem empresarial e do ambiente de trabalho. A distância de casa e a falta de tempo são as principais limitações para participação. Poucos trabalhadores opinam na formulação dos programas e não há uma avaliação formal. Assim, conclui-se que o trabalhador percebe que o lazer ofertado faz parte de sua rotina e que mesmo oferecido pela empresa/associação, é considerado como uma escolha pessoal. Porém, isso poderia ser mais completo, incluindo as premissas do efetivo direito ao lazer que leve em consideração as livres escolhas dos grupos de trabalhadores da empresa/associação. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3389-9038 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |