Auxiliar de apoio ao educando: que função é essa?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diante da realidade que vivemos hoje, vem surgindo cada vez mais o aumento nas matrículas de alunos público alvo da Educação Especial nas escolas comuns da rede pública de ensino. Diante disto, se manifestou a necessidade de ter alguém que pudesse auxiliar ao docente durante as atividades escolares e uma nova profissão se fez necessária. E qual seria este profissional que pudesse amparar o aluno? Desde o seu surgimento dessa profissão, ela vem ganhando várias nomeações como: monitor, estagiário, acompanhante, auxiliar etc. Assim como as várias nomeações, a função deste profissional sofreu mudanças ao longo tempo, o que acaba por deixar os professores confusos e até mesmo inseguros diante de uma indefinição que não raro faz do ambiente da sala de aula um local conturbado. Este trabalho foi elaborado com o objetivo de se levantar concepções e informações acerca desta função na rede municipal de ensino de BH, especificamente na Educação Infantil, etapa onde tradicionalmente se trabalha com um/a “Auxiliar de sala”. Para tal foram utilizados questionários com professoras e profissionais de apoio aqui referidos como Auxiliar de Apoio ao Educando (AAE); bem como foram levantados materiais orientadores para tal função. Buscou-se com isso esclarecer de modo a minimizar os conflitos gerados pela falta de consenso em relação às funções destes profissionais.
Abstract
Faced with the reality we are living today, there is an increasing number of matrices of public pupils targeted by Special Education in public schools. Given this, he must express the need for someone who can help him document during school activities and a new profession that was needed. And what is the possibility of a professional who can compare the student? Since her emergence from this profession, she has earned several nominations as: monitor, intern, escort, assistant etc. Like many appointments, a job function changes over time, or one that makes teachers confused and even insecure in the face of a blurring of the classroom environment in a local setting. This work was designed to raise concepts and information about this function in the municipal school of BH, specifically in early childhood education, a stage where traditionally works with a "Room Assistant". For this, questionnaires were used with teachers and support professionals - here they are as Teaching Support Assistant (SEA); as well as guiding materials for this function were raised. This sought to clarify in order to reduce the conflicts generated by the lack of consensus regarding the functions performed by professionals.
Assunto
Educação especial, Professores de educação especial, Educação de crianças, Funcionários de escolas
Palavras-chave
Educação Especial, Educação Infantil, Professores, Auxiliares de apoio ao educando
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por