Armas, palavras, autonomias: o complexo repertório de confronto do Exército Zapatista de Libertação Nacional (1983-2005)
| dc.creator | Julia Melo Azevedo Cruz | |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to analyze the main strategies of political action employed by the Zapatista Army of National Liberation (EZLN), a Mexican indigenous movement that emerged in the 1980s and struggles mainly for indigenous rights and against the effects of neoliberal globalization. The EZLN has a wide range of ways of acting, mixing armed struggle, actions commonly used by social movements and autonomic strategy through the creation of autonomous indigenous territories, located in the state of Chiapas and controlled by the Zapatistas. We aim to analyze these three groups of performances, seeking to understand the choice for each one of them, the changes they have undergone, their aspects of continuity and innovation in relation to the ways of acting of other groups and their characteristics in general. In addition, we seek to comprehend how the Zapatista political action is based in different sources, dialogues with different audiences, struggles on several fronts and transforms itself when necessary. In this work, we use as source the documents written by the Zapatistas and published on their website. Our time frame approaches the period between 1983, the year of emergence of the EZLN, and 2005, the moment when the group's speeches and political action strategies underwent important changes and a new phase of the Zapatista resistance began, focused on the action called La Otra Campaña, which is not investigated in this work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ejército Zapatista de Liberación Nacional (Mexico) | |
| dc.subject | México História 1983-2005 | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject.other | Movimento Social | |
| dc.subject.other | Luta Armada | |
| dc.subject.other | Estratégia de Ação Política | |
| dc.subject.other | Autonomia | |
| dc.subject.other | Zapatistas | |
| dc.title | Armas, palavras, autonomias: o complexo repertório de confronto do Exército Zapatista de Libertação Nacional (1983-2005) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Aparecida Vidal Costa | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Gerab Baggio | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Amador Gil | |
| local.description.resumo | Este trabalho busca compreender as principais estratégias de ação política empregadas pelo Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN), movimento indígena mexicano que surgiu na década de 1980 e luta, principalmente, a favor dos direitos indígenas e contra os efeitos da globalização neoliberal. O EZLN possui um amplo leque de maneiras de agir, mesclando luta armada, ações comumente utilizadas por movimentos sociais e estratégia de autonomia por meio da criação de territórios indígenas autônomos, localizados no estado de Chiapas e controlados pelos zapatistas. Procuramos analisar esses três grupos de performances, buscando compreender a opção por cada um deles, as mudanças pelos quais passaram, seus aspectos de continuidade e de inovação em relação às maneiras de agir de outros grupos e suas características em geral. Além disso, buscamos perceber como a ação política zapatista se inspira em diferentes fontes, dialoga com distintos públicos-alvo, luta em diversas frentes e se transforma quando necessário. No trabalho, utilizamos como fonte os comunicados escritos pelos zapatistas e divulgados em sua página eletrônica. Nosso recorte temporal está situado entre 1983, ano de surgimento do EZLN, e 2005, momento em que os discursos e as estratégias de ação política do grupo passaram por importantes mudanças e uma nova etapa da luta zapatista se iniciou, focada na ação La Otra Campaña, que não é investigada nesse trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |