Fotossensibilização por Brachiaria ruziziensis em ovinos: avaliações clínica, patológica, micológica e fitoquímica por LC-MS/MS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kelly Moura Keller
Cláudio Roberto Scabelo Mattoso
Cláudio Roberto Scabelo Mattoso
Resumo
Algumas espécies do gênero Brachiaria são cultivadas mundialmente em regiões de clima tropical e subtropical como a principal forragem para ruminantes. Diversos trabalhos relatam a fotossensibilização hepatógena por Brachiaria decumbens, B. brizantha e B. humidicola, mas a Brachiaria ruziziensis somente foi relatada no Brasil em dois trabalhos. As lesões cutâneas e hepáticas podem ter como causadores as saponinas presentes nas folhas ou a micotoxina esporidesmina produzida pelo fungo saprófito Pithomyces chartarum. O presente trabalho tem como objetivo descrever as alterações clínicas e patológicas em surto de fotossensibilização hepatógena causada pela B. ruziziensis em ovinos. Além disto, pretende oferecer subsídios para se entender melhor a etiologia desta fotossensibilização, por meio da avaliação da concentração de saponina esteroidal protodioscina e da contagem de esporos de P. chartarum. Ovinos mestiços da raça Santa Inês, apresentaram sinais de fotossensibilização ao serem alimentados por novo clone de B. ruziziensis. Os sinais clínicos incluíram icterícia, apatia, desidratação e fotossensibilização, caracterizadas por edema facial e cicatrizes cutâneas, principalmente nos ouvidos. Durante a necropsia de um animal que foi a óbito, foi observado icterícia generalizada, lesões crostosas na face e principalmente em orelhas; os rins e fígado se apresentaram firmes e esverdeados. Histologicamente, o fígado apresentou infiltrado difuso de macrófagos espumosos, raras células multinucleadas, aumento discreto de volume dos hepatócitos (megalocitose) característico de hepatite histiocítica aguda difusa acentuada com macrófagos espumosos; e na pele, necrose epidermal e dermal focalmente extensa aguda acentuada com trombos oclusivos. O clone de B. ruziziensis mostrou níveis baixos de protodioscina (0,0200,024% nas folhas maduras e 0,0650,084% na planta em brotação) com base na análise por LC-MS/MS e altas contagens de esporos de P. chartarum (média de 479.844±443.951 esporos/g de planta). Assim, é provável que a fotossensibilização pela B. ruziziensis aqui descrita tenha sido causada pela micotoxina da esporidesmina.
Abstract
Some species of the genus Brachiaria are cultivated worldwide in regions of tropical and subtropical climate as the main forage for ruminants. Several studies report hepatogenic photosensitization by Brachiaria decumbens, B. brizantha and B. humidicola, but Brachiaria ruziziensis has only been reported in Brazil by two studies. Cutaneous and hepatic lesions may be caused by the saponins present in the leaves or the mycotoxin sporodesmin produced by the saprophyte fungus Pithomyces chartarum. The present work aims to describe clinical and pathological changes in an outbreak of hepatogenic photosensitization caused by B. ruziziensis in sheep. In addition, it intends to offer subsidies to better understand the etiology of this photosensitization, through the evaluation of the steroidal saponin protodioscin and the spore count of P. chartarum. Crossbred Santa Inês sheep showed signs of photosensitization when fed a new clone of B. ruziziensis. Clinical signs included jaundice, apathy, dehydration and photosensitization, characterized by facial edema and cutaneous scars, especially in the ears. At necropsy of a dead animal, there was generalized jaundice, crustal lesions on the face and especially on the ears, the kidneys and liver were firm and greenish. Histologically, the liver had diffuse infiltrate of foamy macrophages, rare multinucleated cells, discrete volume increase of hepatocytes (megalocytosis) characteristic of histiocytic hepatitis with sharp diffuse sharp acute and skin macrophages, acute focally extensive epidermal and dermal necrosis accentuated with occlusive thrombi. The B. ruziziensis clone showed low levels of protodioscin (0.0200.024% in mature leaves and 0.0650.084% in sprouts) based on LC-MS/MS analysis and high spore counts of P. chartarum. Thus, it is likely that the photosensitization by B. ruziziensis described herein was caused by the mycotoxin sporidesmin
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Brachiaria spp, protodioscina, esporidesmina, saponinas, envenenamento de plantas, Pithomyces chartarum