Estudo de argamassa estrutural com adição de resíduo da mineração de ferro depositado em barragem de lama no estado de Minas Gerais - Brasil
dc.creator: Nara Linhares Borges de Castro
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: There are many studies initiatives in the attempt to apply iron ore tailing to civil construction materials, such as concrete making, building blocks, paving and mortar. However, in most cases, it is necessary to deepen not only the technical studies, but also the dosages and applicability. The mining companies themselves have shown interest in these studies, since the correct allocation of the tailing of iron ore (IOT) and great environmental inspection corroborate for very onerous actions. The objective of this work is to discuss and to analyze an alternative of reutilization of tailing obtained by the processing of iron ore and deposited in mud dam, in the construction of structural mortars, in the form of addition. It was verified the chemical presence of Quartz-SiO₂, Hematite-Fe₂O₃, Goethite-FeO (OH) and Gibbsite-Al (OH) ₃. No chemical or mineralogical components were found that could compromise the quality of the composites cations with possible deleterious reactions, having a specific mass of 4,04 g / cm³. By evaluating the performance properties of the structural mortar both in the fresh and hardened state, it was observed that the final product did not require more kneading water due to the reduced pore content, proving to be a material with great potential to act as a filer. In the study of the experimental dosage and the identification of the optimum utilization level of the IOT, they were characterized by the molding of structural mortar with proportions of 10%, 20%, 30% and 40% of the addition of the IOT and later submitted to tests. Mortars with addition of RMF showed small increase in material density, reduction in void indices, decrease in water absorption in hardened state and better mechanical properties when compared with reference traces. The results indicate that additions of even higher contents maintain the mechanical properties and improve the pore closure caused by the filer effect of the product, providing indications of good durability of the material, evidencing evidence of the technical feasibility of the material being studied.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Resíduos - Reaproveitamento
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Argamassa
dc.subject.other: Reaproveitamento de resíduo
dc.subject.other: Minério de ferro
dc.subject.other: Argamassa estrutural
dc.title: Estudo de argamassa estrutural com adição de resíduo da mineração de ferro depositado em barragem de lama no estado de Minas Gerais - Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Augusto de Souza Oliveira
local.contributor.advisor1White José dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929801431620076
local.contributor.referee1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Ricardo André Fiorotti Peixoto
local.description.resumoExistem algumas iniciativas de estudos, na tentativa de aplicação do resíduo de minério de ferro em materiais da construção civil, como, confecção de concretos, confecção de blocos estruturais, pavimentação e argamassas. Entretanto, em boa parte dos casos é necessário aprofundar não só os estudos técnicos, mas também as dosagens e aplicabilidade. As próprias mineradoras já manifestam interesses nesses estudos, uma vez que, a destinação correta do resíduo de mineiro de ferro (RMF) e a grande fiscalização ambiental corroboram para ações bem onerosas. Este trabalho tem por objetivo discutir e analisar uma alternativa de reaproveitamento de resíduo obtido através do beneficiamento de minério de ferro e depositado em barragem de lama, na confecção de argamassas estruturais, em forma de adição. Avaliando-se as características químicas do resíduo percebeu-se presença predominante de Quartzo - SiO₂, Hematita - Fe₂O₃, Goethita - FeO(OH) e Gibbsita - Al(OH)₃ não sendo encontrados componentes químicos ou mineralógicos que pudessem comprometer a qualidade dos compósitos cimentícios com possíveis reações deletérias, possuindo massa específica de 4,04 g/cm³. Avaliando as propriedades de desempenho das argamassas estruturais tanto no estado fresco como endurecido, observou-se que o produto final não demandou mais água de amassamento devido ao reduzido teor de poros , levantando indícios de ser um material com grande potencialidade de atuar como filer. No estudo da dosagem experimental e identificação o teor ótimo de utilização do RMF, foram caracterizados pela moldagem de argamassas estruturais com proporções de 10%, 20%, 30% e 40% de adição do RMF e posteriormente, submetidos a ensaios. Argamassas com adição de RMF mostraram conservação de propriedades no que tange à na densidade do material, redução nos índices de vazios, diminuição da absorção de água em estado endurecido e propriedades mecânicas quando comparadas ao traço de referência. Os resultados indicam que as adições até mesmo dos teores mais altos mantem as propriedades mecânicas e melhoram o fechamento de poros causado pelo efeito filer do produto, proporcionando indícios de boa durabilidade do material, percebendo-se indícios da a viabilidade técnica do material em estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil