Do planejamento à ação: teoria e realidade da atividade gerencial nos serviços de atenção primária à saúde - o caso de Ribeirão das Neves
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Cecilia Pereira
Jose Marcal Jackson Filho
Resumo
O planejamento é considerado uma importante ferramenta de gestão na área da saúde. Seu desenvolvimento acompanha as mudanças ocorridas com a reforma da administração pública e a transferência parcial da tomada de decisões para níveis operacionais dos serviços. Em meio a esse cenário, é crescente o número de cursos, capacitações e tecnologias. Detectou-se, por meio do relato da gerente da Atenção Primária, que as capacitações no Município de Ribeirão das Neves partiam do pressuposto de que a gerência não planejava as ações. No entanto, do ponto de vista desta gerente, o que ocorre é um planejar-fazendo. Os questionamentos decorrentes desta afirmação conduziram à exploração da problemática em torno da existência ou não de um planejamento, das dificuldades e das ações realizadas por esta gerência. Buscou-se identificar os fatores propiciadores ou inibidores do planejar; as estratégias criadas pelos trabalhadores para lidar com as dificuldades impostas ao planejamento; e evidenciar as situações empíricas que poderiam explicar o que a gerente descreveu como planejar fazendo. Tais objetivos guiaram a realização desta pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, desenvolvida por meio de um estudo de caso, eminentemente empírico. O campo de pesquisa foi a Secretaria de Saúde de Ribeirão das Neves, em Minas Gerais. Os sujeitos foram constituídos pela gerente da Atenção Básica do Município de Ribeirão das Neves, gestão 2008-9, e as pessoas com as quais a gerente manteve interações durante o tempo da pesquisa. Essas pessoas foram selecionadas segundo critérios de disponibilidade e relação significativa com o objeto de estudo. De acordo com os resultados obtidos, a elaboração do planejamento é dificultada pela rotatividade nos cargos de gerência e consequente falta de experiência dos gestores, adicionada à própria natureza do trabalho gerencial, que envolve brevidade, variedade, e fragmentação das tarefas. A operacionalização do planejamento enfrenta problemas relacionados à escassez de recursos financeiros e humanos no município, mas também a situações não triviais, envolvendo tanto o monitoramento das equipes quanto o cadastramento de pacientes, o que gera a necessidade de lidar com a incerteza e a imprevisibilidade. O momento de execução do plano encontra obstáculos inesperados relativos à interferência de fatores externos decorrentes do ambiente, como a antecipação da época chuvosa, e de incidentes que envolvem episódios de violência no município, entre outros. Além disso, a implantação de procedimentos derivados de decisões institucionais gerais, que não consideram restrições locais, revelou-se como fonte de novos problemas. Por outro lado, o caso da criação do cargo de Supervisor Regional corroborou o surgimento de estratégias emergentes e de seus aspectos favoráveis. Ademais, foi evidenciado tanto o cumprimento das etapas do planejamento descritas na literatura em saúde quanto o seu efeito positivo para guiar a operacionalização e execução do plano. Durante o enfrentamento de situações conhecidas, as estratégias puderam ser elaboradas e formalizadas por meio de negociações entre setores. O fato de haver rupturas temporais durante a execução do plano (inerentes à natureza do trabalho de gerente) não implica necessariamente ausência de um plano, mas o redirecionamento dinâmico da ação, situada, (o planejar-fazendo) em decorrência eventos do mundo real .
Abstract
Planning is a theme presented nowadays as an important management tool in the health area. Its development follows the administrative reform changes as well as the transference of decision-making responsibility to the lower levels of public organizations. This is a scenario where is increasing the number of courses, training and technologies related to the theme. It was detected, through the discourse of primary care manager of Ribeirão das Neves municipal district that such courses were based at the assumption that the manager does not plan her actions. Meanwhile, from the point of view of this manager, what happens is called to plan while doing. The current questions about this assertion lead to explore the problem about the existence of planning activity and its related difficulties. We tried to identify the propitiating and inhibiting factors, the strategies created by workers to deal with the difficulties of planning process; and to evidence empirical situations that could explain what the manager described as "plan while doing". Those objectives guided the realization of this qualitative, descriptive and exploratory research, unfolded by an empirical case study. The research field was Health´s Secretariat of Ribeirão das Neves municipal district, in Minas Gerais state. The subject of this study were composed by the primary care manager of the municipality 2008-9 and the people manager kept interactions during the time of the research. These people were selected for convenience, availability and relationship with the object of study. According to the results obtained, planning elaboration is hampered by changes in management positions and consequent lack of managers experience, added to the nature of managerial work, which involves brevity, variability and fragmentation of tasks. Planning operations faces well known problems related to lack of financial and human resources, but it is also presented by not trivial situations, involving both the monitoring teams and the patient registration, which creates the need to deal with uncertainty and unpredictability. Planning implementation faces unexpected obstacles related to interference of external factors regarding the nature, as the rain season anticipation, and incidents involving episodes of violence in the municipality. In addition, the procedures derived from general institutional decisions which do not consider local restrictions, prosecuted new problems. Besides, the creation of Supervisor Regional function corroborated the rise of ascendant strategies end its favoring aspects. The accomplishment of planning stages described by literature was evidenced as much as its positive effect. During the facing of known situations, strategies could be developed and formalized through negotiations between sectors. The temporal ruptures during the execution of what was planned (inherent to management activity) does not necessarily imply the absence of a plan, but it means that there is a dynamic redirection of situated action (plan while doing) caused by real-world events.
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Planejamento Atenção primária à saúde Programa saúde da família Gestão intermediária Estratégias Atividade situada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por