Avaliação da disponibilidade energética em atividade física realizada em bicicleta estacionária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo Resende Viana Lima
Rudolf Huebner
Rudolf Huebner
Resumo
Atualmente, a busca por melhor qualidade de vida está atrelada, invariavelmente, à prática da atividade física, desenvolvida, principalmente, em academias de ginástica. Embora nestes espaços haja considerável dispêndio de energia humana, os mesmos não se caracterizam, no entanto, por modelo de gestão energética que possa repercutir em substancial economia no consumo mensal de energia elétrica. A concepção deste tipo de ambiente poderia se basear nautilização de fontes alternativas de energia, funcionando, sobretudo, como uma maneira de se aproveitar a energia mecânica proveniente do exercício físico. A conversão desta forma de energia em energia elétrica, por meio do acionamento de conversores eletromecânicos, ao serdirecionada à subsistência energética do local onde fora produzida, funcionaria como uma maneira de se opor ao desencadeamento de condutas hostis ao meio ambiente, alimentadas, pela utilização desmedida e equivocada dos recursos energéticos primários (principalmente aqueles de origem fóssil). A viabilidade de se reduzir o consumo mensal de energia elétrica num ambiente voltado à pratica do ciclismo de salão foi verificada por meio da simulação de um modelo mensal de treinamento. A dinâmica da carga, aplicada ao longo de todo um mês, estaria estruturada sobre 3 programas de treinamento: (A) Contínuo estável, (B) Contínuo variável, e (C) Intervalado. Por meio de cálculos correspondentes aos parâmetros potência e trabalho, que seriam produzidos no mês em questão, chegou-se ao montante de energia de 73,58 kWh/mês (admitindo eficiência energética de 90% do gerador utilizado). Esta quantidade, quando confrontada ao consumo de equipamentos elétricos utilizados no mesmo local, mostrar-se-ia superavitária em, aproximadamente, 24,0 kWh. Portanto, oreaproveitamento da energia humana, por meio do esforço físico, poderia se prestar à consolidação de um ambiente que, em termos energéticos, se caracterize pela autosustentabilidade; funcionando, além disso, como maneira de se aliar o bem estar físico, à consciência crítica pautada no ideário ecologicamente correto.
Abstract
Nowadays, the search of better life quality is related, invariably, to the developed practice of physical activity mainly at gyms. Although in these places, there is considerable expenditure of human energy, they are not characterized as an energy management model that can reflect in considerable economy in monthly electric energy consumption. The conception of this type of environment conception could be based on the use of energy alternative sources, working, especially, as a way to harness the mechanical energy from the exercise. The conversion ofthis energy form into electric energy by means through the drive of electromechanical converters, to be directed to the livelihood of the place where it was produced it would work as manner to oppose the appearance of conduct hostile to the environment, supported by theunreasonable and equivocal use of primary energy resources (mainly those of fossil). The feasibility of reducing the monthly energy consumption in an environment dedicated to the practice stationary cycling practice was verified by means of the simulation of monthlytraining model. The training load dynamics, applied throughout the month, would be structured in 3 training programs: (A) Stable continuous training, (B) Variable continuous training, and (C) Interval training. By means of the calculations corresponding with the power and work parameters that would be produced in that month, it came to the energy amount of 73,58 kWh per month (assuming energy efficiency of 90% of the generator used) by means of calculation corresponding with the power parameters and work produced in a month. When this amount is confronted with the consumption of electrical equipments used in the same place, would prove to be exceeded in approximately 24,0 kWh. Therefore, the reuse of human energy, through the physical effort, could provide the environment consolidation that, in energy terms, may be characterized by self-sustainability, working, besides, as a way tocombine the physical well-being with the critical conscience based on ecological ideology.
Assunto
Bioengenharia, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Exercício físico, Conversor eletromecânico, Auto-sustentabilidade