Avaliação e seleção de híbridos de Megathyrsus maximus em relação a produtividade de forragem, valor nutritivo e tolerância ao estresse hídrico
dc.creator: Eduardo Moreira Barradas de Souza
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate and select genotypes of Megathyrsus maximus for forage productivity, nutritional value, and tolerance to water stress. CHAPTER II: This chapter aimed to evaluate and select improved hybrids of M. maximus with forage potential. The experiment, initiated in November 2020, was conducted under a randomized block design with three replications, arranged in split plots. The main plots consisted of eighteen improved hybrids and the control cultivars Mombaça and Massai, while the subplots corresponded to the seasons (rainy and dry). Productive and nutritional value characteristics were evaluated over two years (2021/2022). The FAI-BLUP selection index was used to identify hybrids that combined favorable characteristics in both the rainy and dry seasons. The FAI-BLUP index indicated the hybrids PM411, PM407, PM426, and PM412 for the rainy season, and the hybrids PM406, PM414, PM419, and the cultivar Mombaça for the dry season, demonstrating balanced and desirable genetic gains for all evaluated characteristics. CHAPTER III: This chapter aimed to evaluate the variability and response mechanisms of Megathyrsus maximus hybrids to water deficit and flooding. The experiment was conducted in a greenhouse under a randomized block design, in a factorial arrangement. The treatments consisted of a combination of eight genotypes of M. maximus, three water conditions (control, flooding, and water deficit), and two harvest times (1st harvest: after 20 days of water stress; 2nd harvest: 12 days after the recovery period). Productive and morphological characteristics were evaluated at the end of the stress period and after the recovery period. All hybrids subjected to water deficit showed a reduction in shoot and root mass. However, after the stress period, a survival response to water deficit was observed, with recovery of approximately 28.4% of the shoot and 16.3% of the root system in all genotypes. The hybrid PM409 stood out for its adaptation to flooding conditions, showing a higher root production (41.2%) compared to the average production of the other genotypes. Additionally, there was no reduction in leaf and stem mass production compared to the control condition. The results indicated that no genotype was tolerant to water deficit. On the other hand, the hybrid PM409 presented promising characteristics for tolerance to flooding stress.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Valor nutritivo
dc.subject.other: Forragem
dc.title: Avaliação e seleção de híbridos de Megathyrsus maximus em relação a produtividade de forragem, valor nutritivo e tolerância ao estresse hídrico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Domingos Sávio Campos Paciullo
local.contributor.advisor1Leandro Sâmia Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1012602921387691
local.contributor.referee1Leandro Sâmia Lopes
local.contributor.referee1Luciano Soares de Lima
local.contributor.referee1Hemilly Cristina Menezes de Sá
local.contributor.referee1Mércia Regina Pereira de Figueiredo
local.contributor.referee1Carlos Augusto de Miranda Gomide
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar genótipos de Megathyrsus maximus quanto à produtividade de forragem, valor nutritivo e tolerância ao estresse hídrico. CAPÍTULO II: Este capítulo teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos melhorados de M. maximus com potencial forrageiro. O experimento, iniciado em novembro de 2020, foi implantado sob delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, em arranjo de parcelas subdivididas. As parcelas principais consistiam em dezoito híbridos melhorados e das cultivares testemunhas Mombaça e Massai, enquanto as subparcelas correspondiam às estações (chuvosa e seca). Características produtivas e de valor nutritivo foram avaliadas ao longo de dois anos (2021/2022). Utilizou-se o índice de seleção FAI-BLUP para identificar híbridos que combinassem características favoráveis nas épocas chuvosa e seca. O índice FAI-BLUP indicou os híbridos PM411, PM407, PM426 e PM412 para a época chuvosa, e os híbridos PM406, PM414, PM419 e a cultivar Mombaça para a época seca, demonstrando ganhos genéticos equilibrados e desejáveis para todas as características avaliadas. CAPÍTULO III: Este capítulo teve como objetivo avaliar a variabilidade e os mecanismos de resposta de híbridos de Megathyrsus maximus ao déficit hídrico e ao alagamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial. Os tratamentos consistiram na combinação de oito genótipos de M. maximus, três condições hídricas (controle, alagamento e déficit hídrico) e duas épocas de colheita (1ª colheita: após 20 dias de estresse hídrico; 2ª colheita: 12 dias após o período de recuperação). As características produtivas e morfológicas foram avaliadas ao final do período de estresse e após o período de recuperação. Todos os híbridos submetidos ao déficit hídrico apresentaram redução da massa aérea e radicular. Entretanto, após o período de estresse, observou-se uma resposta de sobrevivência ao déficit hídrico, com recuperação de aproximadamente 28,4% da parte aérea e 16,3% do sistema radicular em todos os genótipos. O híbrido PM409 destacou-se quanto à adaptação às condições de alagamento, apresentando uma maior produção de raízes (41,2%) em comparação à produção média dos demais genótipos. Além disso, não houve redução na produção de massa de folhas e caules em relação à condição controle. Os resultados indicaram que nenhum genótipo se mostrou tolerante ao déficit hídrico. Por outro lado, o híbrido PM409 apresentou características promissoras para tolerância ao estresse por alagamento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7133-994X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia