Estudo de caso de um salão de beleza: o adoecimento físico de sócias cabeleireiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente artigo visa estudar a atividade de trabalho desenvolvida por sócias cabeleireiras, bem como as posturas adotadas e mantidas no decorrer da atividade e sua possível relação com o aparecimento e adoecimento físico no corpo de proprietárias de um salão de beleza. Os registros informais de adoecimento físico vão ao encontro dos sinais e sintomas relatados ao longo da analise ergonômica do trabalho, sendo então, estudados de forma aprofundada nesse artigo, buscando referências bibliográficas as quais vão ao encontro do assunto em questão. Inúmeros métodos foram utilizados para elaboração dessa monografia, como observações sistemáticas da atividade, autoconfrontação, verbalizações, estudos de técnicas corporais, dentre outros, partindo sempre da base inicial do relatório da analise ergonômica do trabalho visando compreender a dinâmica e o cotidiano da atividade das sócias cabeleireiras. Após estudo e observações sistemáticas da atividade das sócias cabeleireiras, principalmente a atividade de escovar os cabelos, considerando-se os conceitos de LER/DORT, foi possível verificar possibilidade de aparecimento de doença ocupacional. Demonstrou-se que as posturas corporais adotadas no decorrer da atividade, associadas ao tempo mantido dessas posturas e a inadequação dos instrumentos de trabalho são fatores que possibilitam o adoecimento das sócias proprietárias.
Abstract
The aim of this paper is to study the work activity developed by hairdressers, as the postures adopted and maintained while they are working and there possible relationship with repetitive strain injuries. The informal registrations of physical deterioration are based on the signs and symptoms that were reported by work ergonomic analysis which were studied deeply into the matter in this paper, searching for reference books that contain information about this subject. Countless methods were used for elaboration of this thesis, as systematic observations of the activity and studies of body techniques, basing on the report of work ergonomic analysis, aiming to understand the dynamics and the daily activities of the hairdressers. After studying and systematically observing the hairdressers' duties, mainly the hair brushing activity, in accordance with the concept of RSI/DORT, it was possible to verify the possibility of developing occupational disease. It was demonstrated that the body postures adopted during their activities, particularly the time spent maintaining these postures and the inadequacy of their work instruments, might deteriorate their physical health.
Assunto
Ergonomia, Lesões por esforços repetitivos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Intensificação do trabalho, Organização do trabalho, LER/DORT, Ergonomia, Salão de beleza