Do planejamento da circulação ao microplanejamento integrado
dc.creator: Luciana Souza Braganca
dc.date.issued: 2005-08-19
dc.description.abstract: This work searchs the comprehension of the present urban planning revealed from the Traffic Planning in Brazil, specially in Belo Horizonte, based on a descreptive and critical focus of several exemples. The exemples used in the first part are the following: Faria Lima UrbanOperation in Sao Paulo and the traffic planning proposed by PACE 97 project in Belo Horizonte. Grounded on these exemples, some problems are identified: the desintegration of the urban planning in Belo Horizonte; the non use of the traffic planning as a way of urban environment improvement; the utilization of the planning as a way of concentration of urban investiments in benefits of specific sectors, with the increasing of income concentration and territorial segregation; and the desconsideration of social agents (and their everyday habits) in the organization of planning proposals. The general aim is to propose another direction, a possibility of overcoming the risen problems with the proposition of an Integrated Microplanning. This proposal is developed in two stages: at the first stage we define its structural concepts and at the second stage we define its action tactics based on a study of thecouple composed by the Participatory Budgeting of Belo Horizonte and by the Global Specific Plan.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trafego urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Planejamento regional Participação do cidadão
dc.subject: Ruas Planejamento
dc.subject.other: Projetos participativos
dc.subject.other: Urbanismo
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.other: Circulação viária
dc.subject.other: Participação
dc.title: Do planejamento da circulação ao microplanejamento integrado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silke Kapp
local.contributor.referee1Jupira Gomes de Mendonca
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.description.resumoO presente trabalho busca compreender o planejamento urbano atual revelado a partir do Planejamento da Circulação viária no Brasil, especialmente em Belo Horizonte, baseando-se num enfoque crítico descritivo de várias formas e exemplos. Os exemplos utilizados naprimeira parte são os seguintes: Operação Urbana Faria Lima em São Paulo e o planejamento de trânsito proposto pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte no projeto PACE 97. Com base nesses exemplos traça-se uma situação-problema na qual são enfocados: a desintegração do planejamento urbano na cidade de Belo Horizonte, a inoperância na utilização do planejamento da circulação como forma de melhorar ambientes urbanos; a utilização do planejamento como forma de concentração dos investimentos urbanos em benefício de setoresespecíficos, com aumento da concentração de renda e da segregação territorial; e a desconsideração dos agentes sociais e de seu cotidiano nas elaborações das propostas de planejamento. O objetivo geral é propor um direcionamento, uma possibilidade de superaçãodos problemas apontados com a proposta de um "Microplanejamento Integrado". Essa proposta é desenvolvida em duas etapas: na primeira são definidos seus conceitos estruturadores e na segunda suas táticas de ação baseadas num estudo do par formado pelo Orçamento Participativo de Belo Horizonte e pelo Plano Global Específico.
local.publisher.initialsUFMG