Análise exergética da produção do biodiesel por mistura binária de sebo bovino e óleo de soja
dc.creator: Marina Marques da Silva
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: Energy demand is growing rapidly due to population growth and the level of industrialization and technological innovations. The search for new technologies and the improvement of existing ones is becoming increasingly important to meet the needs of the population more efficiently and with less use of natural resources. Parallel to the importance of energy for the world that is set up, there is concern for environmental preservation, which is structured both in energy efficiency and exergetic optimization efforts and in investments in research, development and application of renewable resources and cleaner technologies , Such as biodiesel. Therefore, in this work, the exergy analysis of soybean and bovine tallow biodiesel was carried out by investigating the biodiesel production process of soybean and bovine tallow; Quantification of mass and energy flows; Analysis of the raw material and by-products of each subsystem of the biodiesel production of soybean and bovine tallow; Irreversibilities or destroyed exergy of each subsystem; Comparing the exergetic efficiency of soybean crop production, soybean oil extraction, soybean oil refining, and soybean and bovine tallow biodiesel. The analysis was made considering from the soybean cultivation to the biodiesel production, dividing each production route into its main control volumes. For soybean cultivation and oil extraction, data from the scientific literature were used to calculate the exergic efficiency according to the second law of thermodynamics. Data on the production of bovine sebum were not found in the literature and, therefore, it was not possible to perform the Exergetic analysis of bovine tallow production. On the other hand, the subsystems of oil production and refining and industrial production of biodiesel were analyzed from data collected at a biodiesel plant located in the state of Minas Gerais. From the analysis, it is found that the greatest irreversibilities are generated in the processes where irreversible thermochemical reactions occur, especially the reaction of transesterification and the need to continue researching to reduce the consumption of the inputs used, heat and mechanical work. The subsystem that presented lower exergética efficiency was the one of soybean cultivation (22%); On the other hand, the most efficient sub-system was soybean refining (88%). Therefore, it is concluded that a more detailed study of the soybean crop is necessary in order to identify the points in which the efficiency can be increased in order to make the system of production of soybean biodiesel more efficient and with less irreversibilities in the process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soja
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Energia
dc.subject.other: Balanço Energético
dc.subject.other: Soja
dc.subject.other: Exergia
dc.subject.other: Biodiesel
dc.subject.other: Energia
dc.title: Análise exergética da produção do biodiesel por mistura binária de sebo bovino e óleo de soja
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.referee1Alessandra Lopes Carvalho
local.description.resumoA demanda energética está crescendo rapidamente, decorrente do aumento populacional e no nível de industrialização e inovações tecnológicas. A busca por novas tecnologias e o aperfeiçoamento das já existentes se torna cada vez mais importante para suprir as necessidades da população de forma mais eficiente e com menor uso dos recursos naturais. Paralelamente à importância da energia para o mundo que se configura, existe a preocupação com a preservação ambiental, que estrutura-se tanto nos esforços de otimização de eficiência energética e exergética como nos investimentos em pesquisa, desenvolvimento e aplicação de recursos renováveis e tecnologias mais limpas, como o biodiesel. Diante disso, neste trabalho, realizou-se a análise exergética do biodiesel de soja e sebo bovino por meio da investigação do processo da produção do biodiesel de soja e sebo bovino; quantificação dos fluxos de massa e energia; análise da matéria-prima e dos subprodutos de cada subsistema da produção do biodiesel de soja e sebo bovino; cálculo das irreversibilidades ou exergia destruída de cada subsistema; comparação da eficiência exergética da produção agrícola da soja, da extração do óleo de soja, do refino do óleo de soja e do biodiesel de soja e sebo bovino. A análise foi feita considerando desde o cultivo da soja até a obtenção do biodiesel, dividindo cada rota de produção em seus principais volumes de controle. Para o cultivo da soja e extração do óleo foram considerados dados da literatura científica para calcular a eficiência exergética de acordo com a segunda lei da termodinâmica. Dados referentes a produção do sebo bovino não foram encontrados na literatura e, portanto, não foi possível realizar a análise exergética da produção do sebo bovino. Por outro lado, os subsistemas de produção e refino do óleo e produção industrial do biodiesel foram analisados a partir de dados coletados em uma usina de biodiesel localizada no estado de Minas Gerais. Da análise, encontra-se que as maiores irreversibilidades são geradas nos processos onde acontecem reações termoquímicas irreversíveis, especialmente a reação de transesterificação e a necessidade de continuar pesquisando para reduzir o consumo dos insumos utilizados, calor e trabalho mecânico. O subsistema que apresentou menor eficiência exergética foi o de cultivo da soja (22%); por outro lado, o subsistema exergeticamente mais eficiente foi o de refino da soja (88%). Portanto, conclui-se que é necessário um estudo mais detalhado do cultivo da soja a fim de identificar os pontos em que a eficiência possa ser incrementada com o intuito de tornar o sistema de produção do biodiesel de soja mais eficiente e com menos irreversibilidades no processo.
local.publisher.initialsUFMG