A história da arte de Belo Horizonte: a partir de obras dos Salões Municipais entre 1964 e 1968
dc.creator: Nelyane Goncalves Santos
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: This research is the result of the study of fifteen artworks that were prizes in the categories painting, sculpture, drawing, engraving and research of the Municipal Halls of Fine Arts in Belo Horizonte (SMBA-BH) between 1964 -1968, artworks that take part of the current collection of the Museu de Arte da Pampulha - MAP. The aim of this research was to contribute to the familiarity of the MAP collection and of the visual arts in Belo Horizonte. The methodology used was the analysis of the artworks on the bias of the triple record in the history of art, based on formal, semantic and social aspects. This methodology provides us ways of analysis that are able to accommodate the material, technical, artistical, aesthetical and historical sphere in the artworks. Thus, the artworks were studied as primary sources and their interpretation was developed in dialogue with some documents (such as journals and institutional records) and theoretical references and narratives of history of art.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artes plásticas Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Museu de Arte da Pampulha (Belo Horizonte, MG)
dc.subject: Arte História
dc.subject: Artes plasticas Premios Belo Horizonte (MG) 1964-1968
dc.subject: Salão Municipal de belas artes
dc.subject.other: Gravura
dc.subject.other: Pintura
dc.subject.other: Desenho
dc.subject.other: Salões municipais
dc.subject.other: Escultura
dc.title: A história da arte de Belo Horizonte: a partir de obras dos Salões Municipais entre 1964 e 1968
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Vivas Andrade
local.contributor.referee1Leonardo Hipolito Genaro Figoli
local.contributor.referee1Silvana Seabra Hooper
local.description.resumoEste trabalho é resultado do estudo de quinze obras que foram prêmios nas categorias pintura, escultura, desenho, gravura e pesquisa dos Salões Municipais de Belas Artes de Belo Horizonte - SMBA-BH entre os anos de 1964 a 1968, obras que compõem o atual acervo do Museu de Arte da Pampulha - MAP. O intuito da pesquisa foi contribuir para o conhecimento do acervo do MAP e das artes plásticas em Belo Horizonte. A metodologia de trabalho utilizada foi a análise das obras pelo viés do triplo registro na história da arte, pautada nos aspectos formais, semânticos e sociais. Esta metodologia nos oferece percursos de análise que sejam capazes de comportar as esferas material e técnica, artística e estética e a histórica nas obras de arte. Dessa maneira, as obras foram estudadas como fontes primárias e sua interpretação foi elaborada em diálogo com documentos (tais como, periódicos e registros institucionais) e referências teóricas e narrativas da história da arte.
local.publisher.initialsUFMG