Ocupações do cotidiano de usuários/as do Centro de Convivência em Saúde Mental na Pandemia de Covid-19
dc.creator: Heldevam Pereira Campos Junior
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: The Covid-19 Pandemic and its resulting protective measures have been identified as a source of occupational disruption in the daily lives of people in different contexts. The aim of this study was to investigate how the occupations in users’ everyday lives the repercussions of the Pandemics on occupations performed in the daily lives of users of a Conviviality Center, a service part of the Brazilian Psychosocial Care Network. For that, a qualitative research was carried out, in the format of a case study through semi-structured interviews, accompanied by a field diary, with 14 users, 11 men and 3 women, mostly black people from low income. From the Content Analysis, two categories emerged: (1) occupations performed in the Conviviality Center and (2) occupations performed in their houses. It was identified that the participants already had a life almost entirely restricted to their homes in a moment before the Pandemic, with limited social circulation and opportunities for leisure and work, with the Conviviality Center often being one of the only frequented places. In the service, participants experienced a reduction in weekly attendance and in the workshops available, in addition to changes in the ways of participating in them. At home, their routines suffered few changes, and the occupations performed in this space refered mainly to domestic work. The study points out that these people, who have their sociability links curtailed, experienced, above all, occupational disruption in their occupations performed at the Conviviality Center, but in the domestic environment, what prevailed was occupational deprivation, exacerbated by the Pandemic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência à saúde mental
dc.subject: Carência psicossocial
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Ocupações
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.other: Centros de Convivência
dc.title: Ocupações do cotidiano de usuários/as do Centro de Convivência em Saúde Mental na Pandemia de Covid-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Simone Costa de Almeida
local.contributor.advisor1Adriana de França Drummond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435978978480350
local.contributor.referee1Rodolfo Antônio Morrison Jara
local.contributor.referee1Ricardo Lopes Correa
local.description.resumoA Pandemia de Covid-19 e as medidas sanitárias dela decorrentes vêm sendo apontadas como fonte de ruptura ocupacional no cotidiano de pessoas em diversos contextos. O objetivo deste estudo foi investigar como se configuram as ocupações do cotidiano de usuários/as do Centro de Convivência em Saúde Mental no Brasil na Pandemia de Covid-19. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, no formato de estudo de caso por meio de entrevistas semiestruturadas, acompanhadas de registros em diário de campo, com 14 usuários/as, sendo 11 homens e 3 mulheres, em sua maioria negros/as de baixa renda. A partir da Análise de Conteúdo, duas categorias emergiram: (1) ocupações vivenciadas no Centro de Convivência e (2) ocupações vivenciadas no ambiente doméstico. Em geral, o Centro de Convivência é um dos únicos locais frequentados pelos usuários fora de casa. Na Pandemia, os/as participantes vivenciaram redução da frequência semanal e da possibilidade de escolha das oficinas do Centro de Convivência, além de mudanças nas formas de participação nas mesmas. Identificou-se também que os participantes já tinham uma vida quase inteiramente restrita ao domicílio em momento anterior à Pandemia, com circulação social e oportunidades de lazer e trabalho limitadas. Assim, suas rotinas sofreram poucas alterações na Pandemia, sendo que as ocupações desempenhadas no cotidiano referem-se principalmente ao trabalho doméstico. Essas pessoas, que têm cerceadas seus elos de sociabilidade, experienciaram na Pandemia, sobretudo rupturas ocupacionais em suas ocupações desempenhadas no Centro de Convivência, mas no ambiente doméstico o que prevaleceu foi a manutenção de uma privação ocupacional já vivenciada anteriormente à crise sanitária mundial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação