Erosão dentária em crianças diagnosticadas com a doença do refluxo gastroesofágico: estudo controlado
dc.creator: Patricia Alves Drummond de Oliveira
dc.date.issued: 2015-06-25
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate the impact of gastroesophageal reflux disease (GERD) on the experience of dental erosion (DE) in children and to analyse its association with diet, oral hygiene and sociodemographic characteristics. This crosssectionalcontrolled study encompassed 43 patients from Alfa Institute ofGastroenterology at the University Hospital of the Federal University of Minas Gerais. The children aged from 2 to 14 years-old were diagnosed positive for GERD by the 24- hour pH monitoring and paired by age group with 136 healthy controls from daycares and public schools, in the city of Belo Horizonte. DE was assessed by one calibrated examiner using the O'Sullivan index (inter-examiner Kappa: 0.90 and intra-examiner: 0.95). A questionnaire completed by parents collected information regardingsociodemographics, oral hygiene, dietary habits and medical history. Data analysis was performed by a multiple logistic regression according to Walds test (p< 0.05). Dental erosion was diagnosed in 10.6% (n=9) of the children; 25.6% (n=11) of the children with GERD and 5.9% (n=8) of the children without GERD, p=0.001) and it was not associated with dietary consumption, oral habits and socio-demographic characteristics. The multiple logistic regression final model showed that children diagnosed with GERD had a 7.01-fold [95% CI=2.2721.70; p=0.001] greater chance of presenting dental erosion than healthy children. In conclusion, children who were diagnosed positive with GERD were at an increased risk of having DE when compared to healthy subjects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Erosão dentária
dc.subject: Refluxo gastroesofágico
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Doença do refluxo gastroesofágico
dc.subject.other: Erosão dentária
dc.subject.other: Crianças
dc.title: Erosão dentária em crianças diagnosticadas com a doença do refluxo gastroesofágico: estudo controlado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Sheyla Marcia Auad
local.contributor.referee1Meire Coelho Ferreira
local.contributor.referee1Alessandro Leite Cavalcanti
local.contributor.referee1Carolina de Castro Martins
local.contributor.referee1Fernanda de Morais Ferreira
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi investigar o impacto da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) sobre a experiência de erosão dentária (ED) em crianças e avaliar a sua associação com a dieta, higiene bucal e características sociodemográficas. Este estudo transversal controlado contou com 43 pacientes do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. As crianças de 2-14 anos receberam o diagnóstico positivo para a DRGE através da pHmetria de 24 horas (grupo com DRGE) e foram pareadas por grupo de faixa etária com 136 crianças sem a DRGE de creches e escolas públicas, na cidade de Belo Horizonte. ED foi avaliada porum examinador calibrado utilizando o índice de O'Sullivan (Kappa interexaminador: 0,90 e intraexaminador: 0,95). Um formulário preenchido pelos pais coletou informações sobre as características sociodemográficas, hábitos dietéticos, de higiene bucal e história médica. A análise dos dados foi realizada por regressão logísticamúltipla segundo o teste de Wald (p <0,05). Erosão dentária foi diagnosticada em 10,6% (n=19) das crianças; 25,6% (n=11) das crianças com a DRGE e 5,9% (n=8) das crianças sem a DRGE, (p=0,001) e não foi associada a hábitos dietéticos e de higienebucal e características sociodemográficas. O modelo de regressão logística múltipla final mostrou que crianças com diagnóstico positivo para a DRGE apresentaram 7,01 vezes [IC95% = 2,27-21,70; p = 0,001] mais experiência de erosão dentária que as crianças saudáveis. Concluiu-se que as crianças com a DRGE apresentaram um maiorrisco de desenvolver ED quando comparadas com indivíduos saudáveis.
local.publisher.initialsUFMG