Múltiplas respostas auditivas em regime permanente de 70 Hz a 110 Hz: uma proposta de triagem auditiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcio Flavio Dutra Moraes
Otavio Gomes Lins
Danilo Barbosa Melges
Resumo
A possibilidade de utilização das Múltiplas Respostas Auditivas em Regime Permanente (MASSR) como método de diagnóstico complementar tem sido reportada em diversos estudos, principalmente, por oferecer um perfil audiológico específico por frequência. Entretanto, ainda existe pouco consenso sobre protocolos de diagnóstico clínico utilizando as MASSR. Além disso, a realização das MASSR em triagens auditivas é pouco referida. Assim sendo, a técnica ainda precisa ser aprimorada para que apresente resultados padronizados, com protocolos que possam ser reproduzidos em populações clínicas. O objetivo deste estudo é determinar um protocolo de estimulação e registro das MASSR de 70 Hz a 110 Hz para triagens auditivas em crianças em idade escolar utilizando o AudioStim (Núcleo de Pesquisas em Engenharia Biomédica-NEPEB/UFMG-Brasil). A casuística foi composta por 23 indivíduos, com idade entre 9 e 12 anos e audição normal constatada pela audiometria tonal liminar. Os eletrodos de prata/cloreto de prata foram posicionados em Cz (eletrodo ativo), abaixo da linha do cabelo (referência) e em Fpz (terra). A estimulação foi binaural, consistindo na apresentação de quatro tons AM em cada orelha, com portadoras de 500, 1000, 2000 e 4000 Hz e modulantes de 77,15 Hz; 86,91 Hz; 98,63 Hz; 104,49 Hz orelha direita - e 81,05 Hz; 94,73 Hz; 100,59 Hz; 106,45 Hz orelha esquerda. O registro das MASSR seguiu protocolo descendente, testando-se as intensidades de 50, 40 e 30 dB SPL. Para identificar as MASSR utilizou-se a Magnitude Quadrática da Coerência (MSC) e o Teste Espectral F (TFE). Os resultados mostraram correlação fraca e assimétrica entre as frequências e a menor intensidade que eliciou resposta. No que se refere ao comportamento dos parâmetros de estimulação, a frequência de 500 Hz apresentou porcentagens de detecção significativamente menores (p<0,05) que a frequência de 2000 Hz tanto nas respostas detectada pela MSC, quanto pelo TFE. A intensidade de 30 dB SPL apresentou porcentagens de detecção significativamente menores (p<0,005) que as demais em ambas as técnicas. A MSC apresentou porcentagens de detecção significativamente maiores (p<0,02) que o TFE, exceto para 50dB SPL na orelha esquerda. Estes achados sugerem a utilização de um protocolo de estimulação e registro das MASSR para triagens auditivas que consiste em avaliar as frequências de 1000, 2000 e 4000 Hz na intensidade de 50dB SPL (valores preditivos negativos superiores a 90% em ambas as orelhas) com a MSC. Entretanto, ainda é necessária a realização de estudos em indivíduos portadores de deficiência auditiva e a análise da eficiência de outros tipos de estimulação para que um protocolo com níveis adequados de sensibilidade e especificidade possa ser determinado.
Abstract
Multiple Auditory Steady-State Response (MASSR) has been reported in several studies as a complementary diagnostic method, mainly by its specific frequency audiological profile. Nevertheless, there is no consensus on clinical diagnostic protocols. Moreover, the use of MASSR in auditory screening is rarely reported. Thus, it is necessary to improve the technique to present standardized results, with protocols that can be replicated in clinical populations. The aim of this study is to determine a protocol for hearing screening based on 70 Hz to 110 Hz MASSR using the Audiostim (Center for Research in Engineering Biomedical- NEPEB/UFMG). The sample consisted of 23 individuals, aged between 9 and 12 years and normal hearing detected by pure tone audiometry. The silver/silver chloride electrodes were positioned at Cz (active electrode), below the hairline (reference) and Fpz (ground). Stimulation was binaural, consisting of four AM tones in each ear, whose carriers of 500, 1000, 2000 and 4000 Hz were modulated at 77.15 Hz, 86.91 Hz, 98.63 Hz, 104.49 Hz - right ear - and 81.05 Hz, 94.73 Hz, 100.59 Hz, 106.45 Hz - left ear. The record of MASSR was downward, testing the intensities of 50, 40 and 30 dB SPL. To identify the MASSR was used the Magnitude Squared Coherence (MSC) and the Spectral F Test (SFT). The results showed weak and asymmetric correlation between frequencies and the lowest intensity that evoked a response. On the other hand, as the behavior of the parameters of stimulation, the frequency of 500Hz showed significantly lower percentages of MASSR detection (p<0.05) than does of frequency of 2000Hz, for both techniques MSC and SFT. The intensity of 30 dB SPL showed significantly lower percentages of detection than the others (p<0.005) in both techniques. The MSC presented significantly higher percentages of detection (p<0.02) than the SFT, except for 50 dB SPL in the left ear. The results suggest the use of a stimulation protocol and recording of MASSR in auditory screening, that consisting in assessment the carriers of 1000 Hz, 2000 Hz and 4000 Hz in the 50dB SPL intensity (negative predictive values above 90%) with the MSC. However, it is still necessary to carry out researches in individuals with hearing loss and the analysis of efficiency of other types of stimulation for determining a protocol with adequate levels of sensitivity and specificity.
Assunto
Engenharia elétrica, Bioengenharia
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por