Revisão de literatura da influência da biofotomodulação na força e hipertrofia muscular: quais parâmetros e métodos utilizar?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Vinicius Ferreira
Michelle Sena de Castro Silva
Paula Renata Soares Procópio
Michelle Sena de Castro Silva
Paula Renata Soares Procópio
Resumo
A biofotomodulação é muito utilizada no contexto da Fisioterapia, tanto para o tratamento de lesões quanto para analgesia, no entanto, a BFM também pode ser utilizada para o aumento de performance. Já existem estudos comprovando a sua eficácia no aumento de força muscular e hipertrofia. No entanto, ainda restam dúvidas sobre a melhor forma de utilização. Por isso, o presente estudo tem como objetivo avaliar e descrever as principais evidencias atuais disponíveis sobre a influência da biofotomodulação na hipertrofia e força muscular, buscando os melhores parâmetros para a utilização desse recurso para esse fim. Para isso foi realizada uma revisão de literatura sobre estudos que utilizaram a BFM e avaliaram a hipertrofia muscular e a força muscular em indivíduos jovens. Foram realizadas buscas em duas bases de dados: PubMed e SciELO, utilizando as seguintes palavras chaves: laser, low level laser therapy, low level light therapy, photobiomodulation, ledt, phototherapy, hypertrophy, muscle hypertrophy, strength, muscle growth, muscle size e strength training. Foram aplicados dois filtros durante a busca, data de publicação de até 10 anos e ensaio clinico randomizado. Os estudos elegíveis, precisavam a utilizar a biofotomodulação como intervenção na musculatura e avaliar a força muscular e/ou hipertrofia muscular antes e depois da intervenção. Não foram inclusos trabalhos publicados em línguas diferentes da inglesa e portuguesa, trabalhos que utilizaram voluntários com alguma patologia ou maiores que 60 anos e estudos odontológicos. Apenas nove trabalhos foram inclusos na revisão. Foram analisadas características da amostra, qualidade metodológica dos estudos, características do protocolo de treinamento, características do recurso da BFM utilizado e os desfechos e resultados avaliados. Dos nove trabalhos incluídos quatro investigaram a influência da BFM na perda de força após exercício, cinco investigaram a influência da BFM no ganho de força muscular e dois investigaram influência da BFM na hipertrofia muscular. Sete estudos apresentaram resultados positivos em relação à força muscular e apenas um em relação à hipertrofia muscular. O melhor momento da aplicação do recurso parece ser antes do protocolo de exercícios. Não houve consenso em relação a dose utilizada, nem ao comprimento de onda. Em relação à força, embora, a revisão aponte resultados positivos para uso da BFM, ainda são necessários mais estudos para um melhor entendimento de qual dosagem e comprimento de onda utilizar. Para a hipertrofia muscular, ainda existem poucos trabalhos realizados, o que indica a necessidade de realização de mais estudos sobre o tema.
Abstract
The photobiomodulation (PBM) is widely used in the context of Physical Therapy, both for the treatment of injuries and the treatment of pain, however, PBM can also be used to increase muscle performance. There are some studies proving its effectiveness in increasing muscle strength and hypertrophy. However there still are doubts about the best way to use it. Therefore, the presente study aims to evaluate and describe the main current evidence available on the influence of PBM on muscle strength and hypertrophy, searching the best parameters for the use of this resourse. For this, literature review was carried out on studies that used PBM and evalueted muscle strength and/or muscle strength in young individuals. Searches were carried out in two databases: PubMed and SciELO, using the follow keywords: laser, low level laser therapy, low level light therapy, photobiomodulation, ledt, phototherapy, hypertrophy, muscle hypertrophy, strength, muscle growth, muscle size and strength training. Two filters were applied during the search, publication date up to ten years and randomized controlled trials. Eligible studies needed to use PBM in muscle as intervention and assess muscle strength and/or muscle hypertrophy before and after the intervention. Studies published in languages other than English and Portuguese, papers that used volunteers with any pathology or over 60 years and dental studies were not included. Only nine studys were inclued in this review. Sample characteristics, methodological quality of studies, characteristics of the training protocol, used BPM parameters and the outcomes and results evaluated were analyzed. Four of the nine studies included investigated the influence of PBM on strength loss after exercise, five investigated the influence of PBM on muscle strength gain, and two investigated the influence of PBM on muscle hypertrophy. Seven studies showed positive results in relation to muscle strength and only one in relation to muscle hypertrophy. The best time to apply the resource seems to be before the exercise protocol. There was no consensus regarding the dosage used or the wavelength. Regarding muscle strength, this review showed positive results, although, further studies are still needed for a better understanding of which dosage and wavelength to use. For muscle hypertrophy, there are still few papers available, which indicates the need for futher studies on this subject.
Assunto
Terapia com luz de baixa intensidade, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Biofotomodulação, Fototerapia, Força muscular, Hipertrofia muscular