Geologia, geoquímica e geocronologia do Complexo Correntina e Suite Rio Corrente, Bloco Guanambi-Correntina, Cráton São Francisco
dc.creator: Guilherme Bozelli Pontes
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The Correntina Complex and the Rio Corrente Suite record one of several convergent episodes that led to the stabilization of the lithosphere of the São Francisco Craton in the Paleoproterozoic, preceding the assembly of the Nuna-Columbia supercontinent. In the work area, the Correntina Complex is characterized by a subalkaline metaplutonic unit of mafic-intermediate composition, with intrusions of metavolcanic units of dacitic and rhyolitic composition, and with a metavolcanosedimentary sequence of chemical and siliciclastic nature known as Extreme Formation. The Rio Corrente Suite is characterized by foliated metagranites of a post-collisional nature, represented by a mesocratic metaluminous unit, peraluminous leucogranites and an alkaline felsic unit. The described units can be interpreted based on geochemical models of subduction of magmatic arcs of low metamorphic grade. LILEs and ETRLs enrichments and HFSE depletions indicate dehydration processes of subducting oceanic crust, while high garnet fractionation and HFSE enrichment mark sub lithospheric sources extracted from the melting of oceanic crust. Isotopic data of U-Pb-Hf zircon reveal a crystallization age of 2,183 ± 9 Ma for the meta-alkali-rhyolite of the RG group, with a juvenile isotopic signature (εHf +5.7 to +9.4) and TDMHf between 2.2 and 2.4 Ga. Whole rock geochemistry data on Nd-Sr obtained from a sanukitoid rock of the SAM group shows εNd(t) of +3.05, TDMNd of 2.31 Ga and 86Sr/87Sr(i) of 0.70173. The U-Pb age obtained in zircon from the sanukitoid rock obtained a crystallization age of 2,324 ± 9 Ma, making it the oldest known occurrence present in the basement of the São Francisco Craton. Our results reveal juvenile sources interpreted as a record as to represent the involvement of the subcontinental lithospheric mantle in the evolution of the Riacian continental arc studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Petrologia – Minas Gerais
dc.subject: Geoquímica – Minas Gerais
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject.otherarco continental
dc.subject.other: Paleoproterozoico
dc.subject.otherassinatura isotópica juvenil
dc.subject.othersanukitoide
dc.subject.othergeoquímica de subducção
dc.title: Geologia, geoquímica e geocronologia do Complexo Correntina e Suite Rio Corrente, Bloco Guanambi-Correntina, Cráton São Francisco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Humberto Luis Siqueira Reis
local.contributor.advisor-co1Henrique Bruno
local.contributor.advisor1Mahyra Ferreira Tedeschi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8034065458701872
local.contributor.referee1Natali da Silva Barbosa
local.contributor.referee1Mônica da Costa Pereira Lavalle Heilbron
local.description.resumoO Complexo Correntina e a Suíte Rio Corrente registram um dos episódios que levaram à estabilização da litosfera do Cráton do São Francisco no Paleoproterozóico, precedendo a montagem do supercontinente Nuna-Columbia. Na área de trabalho, o Complexo Correntina é caracterizado por uma unidade metaplutônica subalcalina de composição máfico-intermediária, com intrusões de unidades metavulcânicas de composição dacítica e riolítica, e com uma sequência metavulcanosedimentar de natureza química e siliciclástica conhecida como Formação Extrema. A Suíte Rio Corrente é caracterizada por metagranitos foliados de natureza pós-colisional, representados por uma unidade metaluminosa mesocrática, leucogranitos peraluminosos e uma unidade félsica alcalina. As unidades descritas podem ser interpretadas com base em modelos geoquímicos de subducção de arcos magmáticos de baixo grau metamórfico. Os enriquecimentos de LILEs e ETRLs e as depleções de HFSE indicam processos de desidratação de subducção da crosta oceânica, enquanto o alto fracionamento da granada e o enriquecimento de HFSE marcam fontes sublitosféricas extraídas da fusão de crosta oceânica. Dados isotópicos de zircão U-Pb-Hf do Complexo Correntina revelam um assinatura isotópica juvenil (εHf +5,7 a +9,4), com idade de cristalização de 2.183 ± 9 Ma e TDMHf entre 2,2 e 2,4 Ga para a unidade metavulcânica. Dados geoquímicos de rocha total sobre Nd-Sr obtidos de uma rocha sanukitóide subalcalina do Complexo Correntina mostram εNd(t) de +3,05, TDMNd de 2,31 Ga e 86Sr/87Sr(i) de 0,70173. A idade U-Pb obtida no zircão da rocha sanukitóide obteve idade de cristalização de 2.324 ± 9 Ma, tornando-a a ocorrência mais antiga conhecida presente no embasamento do Cráton do São Francisco. Nossos resultados revelam fontes juvenis interpretadas como um registro que representa o envolvimento do manto litosférico subcontinental na evolução do arco continental Riaciano estudado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia