Importância da glicemia capilar após teste de sobrecarga com 50g de glicose na avaliação da macrossomia fetal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Carlos Vieira Cabral
Zilma Silveira Nogueira Reis
Resumo
capilar após teste de sobrecarga com 50g em gestações normoglicêmicas e o efeito dos níveis de glicemia capilar no peso ao nascer. Métodos: foram avaliadas 654 gestantes em um estudo prospectivo, com idade gestacional 20 semanas, provenientes do Serviço de Pré-Natal da Policlínica Municipal de Caratinga-MG. Elasforam submetidas ao teste de rastreamento com 50g de glicose anidra, utilizando-se a glicemia capilar, com o ponto de corte adotado de 140mg/dl. As pacientes com rastreamento positivo (glicemia capilar uma hora após 50g 140mg/dl) foram submetidas ao TOTG com 100g de glicose anidra e o resultado foi considerado positivo para diabetes mellitus gestacional se dois ou mais valores da glicemia plasmática fossem pontos de corte estabelecidos pelo NDDG (105, 190, 165 e145mg/dl). Estas gestantes com DMG foram excluídas da análise estatística. Analisaram-se alguns itens do protocolo aplicado, que caracterizam a amostra: peso, altura, IMC, idade, idade gestacional (calculada a partir da data da última menstruação), história familiar de diabetes em parentes de primeiro grau e a história obstétrica prévia da gestante (paridade, diabetes gestacional, feto >4Kg, natimorto).Após o término das gestações, os resultados neonatais foram avaliados (idade gestacional ao nascimento, sexo, peso - kg, estatura - cm, perímetro cefálico - cm, perímetro torácico - cm, tipo de parto). Macrossomia foi definida como peso ao nascer (g) percentil 90 para a idade gestacional. Análise de variância e regressão linear e logística múltipla foram usadas para examinar os efeitos da glicemia capilarmaterna na média do peso ao nascer e o risco para recém-nascidos GIG. Calcularam-se a sensibilidade e a especificidade da glicemia capilar após teste com 50g para predizer recém-nascidos GIG, além da realização da curva ROC (Receiver Operator Characteristic Curve) para eleger um ponto de corte para o teste, com esse mesmo objetivo. Resultados: houve associação significante entre o aumento donível da glicemia materna e a média do peso ao nascer ajustado para co-variáveis (p<0,0001) e o percentual de recém-nascidos GIG (p<0,0001). A cada 10mg/dl de aumento no valor da glicemia capilar a partir do valor de 140mg/dl houve aumento de 87,5g na média do peso ao nascer, após ajuste para co-variáveis (p=0,001), e elevação na odds ajustada para GIG (odds ratio ajustada [OR] 1,85; IC 95% [IC] 1,30-2,63). O teste de rastreamento com glicemia capilar validado a partir da medida do peso fetal para a idade gestacional teve como ponto de corte mais adequado o valor de 146,5mg/dl, obtendo-se sensibilidade de 36% e especificidade de 88,7%, com área sob a curva ROC=0,620, mostrando que o teste tem pouco poder discriminatório para predizer macrossomia. Conclusão: os níveis da glicemia capilar materna têm associação independente com o peso ao nascer. Porém, deve serconsiderado o índice de falha do teste de rastreamento com 50g para predizer macrossomia fetal em gestações normoglicêmicas, por apresentar alto índice de falso-negativo (60,5%). Esse teste tem boa acurácia para afastar a ocorrência de recém-nascidos GIG, com índice de falso-positivo de 17%.
Abstract
Objective: To evaluate if it is possible to predict the fetal macrosomia for the capillary glucose after 50 g glucose challenge test in normoglycemic gestations and the effect of capillary glucose levels in birth weight . Methods: This study prospectively evaluated 654 pregnant women with gestational age 20 weeks, proceeding from the Prenatal Service of the Caratingas Municipal Polyclinic. They were submitted to the screening test with 50 g of glucose, using capillary glucose, with the cut-off point of 140 mg/dl. The patients with positive screening (capillary glucose one hour after 50g 140mg/dl) were submitted to TOTG with 100g ofglucose and the result was considered positive for gestational diabetes mellitus when two or more values of glicemia were cut-off point established by the NDDG (105, 190, 165 and 145mg/dl). The pregnant women with DMG were excluded from the analysis. The following items from the protocol were analyzed: weight, height, IMC, age, gestational age (calculated from the date of the last menstruation), familiar history of diabetes in relatives of first degree and previous gestational history of thepregnant women (parity, gestational diabetes, newborn >4Kg, stillborn). In the end of gestations the neonatal results were evaluated (gestational age at birth, sex, weight - kg, stature - cm, cephalic perimeter - cm, thoracic perimeter - cm, type of delivery). Macrosomia was defined as birth weight greater than the 90th percentile for gestational age. Analysis of variance, linear regression and multiple logistic regression were used to examine the effect of the capillary glucose on the mean of the birth weight and the risk for GIG newborn. The sensitivity and specificity of thecapillary glucose after 50 g glucose challenge test was calculated to predict GIG newborn. Also, the curve ROC (Receiver Operator Characteristic Curve) was calculated to choose a cut-off point for the test. Results: A significant relationship was found between the increase of the maternal glucose level and the mean birth weight adjusted for covariates (p<0,0001) and the percentage of newborn GIG (p<0,0001). For each 10mg/dl of increase in the value of the capillary glucose from the value of 140mg/dl there was an increase of 87,5g in the mean of the birth weight,after adjustment for covariates (p=0,001), and increased adjusted odds of GIG (adjusted odds ratio [OR] 1,85; IC 95% [IC] 1,30-2,63). The screening test with capillary glucose validated from the measure of the fetal weight for the gestational age had as the best cut-off point the value of 146,5mg/dl, with the sensitivity of 36% and specificity of 88,7%, and the area under curve ROC=0,620, showing that the test has little discriminatory power to predict macrosomia. Conclusion: The levels of the capillary glucose have independent association with the birth weight. However, the limitation of the screening test-50g must be considered to predict fetal macrosomia in normoglycemic gestations, since it can produce a high number of false-negative results (60.5%). This test has good accuracy to keep away the occurrence from GIG newborns, with 17% of false-positives.
Assunto
Macrossomia fetal/diagnóstico, Diabetes gestacional/diagnóstico, Sensibilidade e especificidade, Idade gestacional, Glicemia, Peso ao nascer, Complicações na gravidez
Palavras-chave
Diabetes mellitus gestacional, Glicemia capilar, Macrossomia fetal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por