Identificação de Leishmania sp. em amostras de gatos domésticos (Felis catus) da região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jaqueline Araujo Fiuza
Gilberto Fontes
Gilberto Fontes
Resumo
Casos naturais de leishmaniose visceral felina (LVF) são conhecidos desde o início do século XX. No Brasil, o primeiro caso foi descrito no ano de 1940 por Mello. A doença clínica em gatos é rara e quando apresenta sinais clínicos incluem: lesões cutâneas, mucocutâneas, linfadenomegalia, letargia, anorexia, caquexia, fraqueza, febre, diarreia, êmese, poliúria, polidpsia, dispneia, icterícia e hepatoesplenomegalia. Para diagnóstico da LVF podem ser feitos exames sorológicos, moleculares e parasitológicos. O objetivo do presente estudo foi identificar a presença de Leishmania sp. em superfícies mucosas biológicas de gatos domésticos, provenientes da Região Metropolitana de BH. Foram coletadas 155 amostras de sangue (1 por animal) e 620 swabs (4 por animal) de diferentes acessos biológicos (ocular, oral, cólon e genital). Para identificação do protozoário foram realizadas as técnicas de ELISA- rKDDR, testes rápidos (DPP/Bio-Manguinhos e KDDR-plus) e PCR. Os resultados encontrados demonstraram a presença de Leishmania sp. em todas as amostras para pelo menos uma das técnicas utilizadas. Para a técnica de ELISA-rKDDR 37,41% das amostras foram positivas. Para os testes imunocromatográficos foram observados 4,5% e 2,6% de soropostividade, para DPP/Bio-Manguinhos e KDDR-plus, respectivamente. Quanto à PCR foi observado 66% de positividade, independentemente da superficie mucosa avaliada. As análises por ELISA comparadas com o teste padrão ouro (PCR) demonstraram associação significativa entre si (p<0,0001). No entanto, os testes rápidos não mostraram esta mesma associação (p=1,000 e p=0,246, respectivamente). Desta forma o estudo ampliou os conhecimentos sobre a LVF, indicando que a coleta de swabs pode ser prática adotada no dia a dia das clínicas veterinárias especialmente aqueles de conjuntiva oral, por serem menos invasivos. Além disso a infecção em gatos associada a falta de sinais clínicos indica que esses animais sejam portadores assintomáticos deste protozoário.
Abstract
Natural cases of feline visceral leishmaniasis (LVF) have been known since the beginning of the 20th century. In Brazil, the first case was described in 1940 by Mello. Clinical disease in cats is rare and when it presents clinical signs include: skin lesions, mucocutaneous lesions, lymphadenomegaly, lethargy, anorexia, cachexy, weakness, fever, diarrhea, emesis, polyuria, polydipsia, dyspnea, jaundice and hepatosplenomegaly. For the diagnosis of LVF, serological, molecular and parasitological tests can be performed. The aim of the present study was to identify the presence of Leishmania sp. on biological mucosal surfaces of domestic cats from the Metropolitan Region of Belo Horizonte. 155 blood samples (1 per animal) and 620 swabs
(4 per animal) were collected from different biological accesses (ocular, oral, colon and genital).
To identify the protozoan, ELISA-rKDDR techniques, rapid tests (DPP/Bio-Manguinhos and
KDDR-plus) and PCR were performed. The results found demonstrated the presence of
Leishmania sp. in all samples for at least one of the techniques used. For the ELISA-rKDDR technique, 37.41% of the samples were positive. For the immunochromatographic tests, 4.5% and 2.6% of seropositivity were observed for DPP/Bio-Manguinhos and KDDR-plus, respectively. As for the PCR, 66% of positivity was observed, regardless of the evaluated mucosal surface. Analyzes by ELISA compared with the gold standard test (PCR) showed a significant association between them (p<0.0001). However, the rapid tests did not show this same association (p=1.000 and p=0.246, respectively). In this way, the study expanded the knowledge about the LVF, indicating that the collection of swabs can be adopted in the daily routine of veterinary clinics, especially those of the oral conjunctiva, as they are less invasive.
In addition, the infection in cats associated with the lack of clinical signs indicates that these animals are asymptomatic carriers of this protozoan.
Assunto
Parasitologia, Leishmania, Leishmanose/diagnóstico, Gatos
Palavras-chave
Leishmania sp., Leishmaniose felina, Diagnóstico