Avaliação da adesão, proliferação e diferenciação endotelial de células-tronco humanas cultivadas em nanofibras de polihidroxibutirato
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogeria Serakides
Patricia Valerio
Patricia Valerio
Resumo
A engenharia de tecidos é um campo da medicina regenerativa que se baseia no cultivo de células em matrizes estruturais associadas à incorporação de moléculas sinalizadoras, visando a regeneração tecidual. Apesar do enorme potencial, essa estratégia enfrenta um grande desafio para a manutenção da viabilidade celular após a implantação desses constructos. A falta de uma vascularização no interior do implante compromete a nutrição e a remoção de metabólitos pelas células, o que pode levar a falência do implante. Nesse sentido, o nosso grupo de pesquisa pretende criar uma nova abordagem visando solucionar o problema da falta de vascularização no produto da engenharia de tecido, em especial para reparo de tecido ósseo. Dessa forma, a primeira etapa desse projeto visa estabelecer o cultivo de células-tronco humanas derivadas do tecido adiposo (hASC), avaliar a biocompatibilidade de membranas derivadas do polihidroxibutirato (PHB) e do seu co-polímero poli-3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato (PHB-HV) e promover a diferenciação dessas células-tronco em células endoteliais. Através de análises in vitro foi possível demonstrar que a membrana de nanofibras baseada em PHB/PHBHV apresenta biocompatibilidade com as células-tronco isoladas do tecido adiposo humano, favorecendo a adesão, a viabilidade e a proliferação dessas células. Ao serem implantas in vivo, a membrana de PHB/PHB-HV não induziu uma resposta inflamatória intensa e não afetou a função dos tecidos adjacentes ao implante, possibilitando sua utilização in vivo. Além disso, quando induzidas a diferenciação endotelial, as hASC passaram a expressar marcadores específicos de células endoteliais, tornando possível a utilização dessas células diferenciadas, juntamente com a membrana de PHB/PHB-HV, para auxiliar a vascularização de matrizes tridimensionais.
Abstract
Tissue engineering is a field of regenerative medicine based on the association of cell culture in structural matrices and the incorporation of signaling molecules, targeting tissue regeneration. Despite its enormous potential, this strategy faces a major challenge concerning the maintenance of cell viability after the implantation of the constructs. The lack of a functional vasculature within the implant compromises the nutrition and removal of metabolites by cells, which can lead to implant failure. In this context, our research group is trying to create a new strategy for enhancing vascularization in tissue engineering, especially for bone tissue. The aim of this project is to establish a culture of human adipose tissue derived stem cells (hASC) in order to evaluate the biocompatibility of nanofiber meshes derived from polyhydroxybutyrate (PHB) and its copolymer poly-3-hydroxybutyrate-co-3- hydroxyvalerate (PHB-HV), and to promote the differentiation of stem cells into endothelial cells. Through in vitro assays, it was demonstrated that PHB/PHB-HV nanofiber meshes is biocompatible with stem cells isolated from human adipose tissue, and that it promotes cell adhesion, cell viability and proliferation. When implanted in vivo, the PHB/PHB-HV nanofiber meshes did not induce a high inflammatory response and did not affect the function of tissues in the region of the implant. Moreover, when cultured with endothelial differentiation medium, the hASC expressed endothelial markers. Taken together, the data presented above allow to suggest that it would be possible to use hASC derived differentiated cells cultured in PHB/PHB-HV nanofiber meshes to enhance the vascularization of tissue-engineered grafts.
Assunto
Bioquímica, Engenharia de tecidos, Células-tronco
Palavras-chave
Polihidroxibutirato, Vascularização, Engenharia de tecidos, Células-tronco