Fatores de risco para infecções relacionadas à assistência à saúde causadas por enterobactérias produtoras de carbapenemase portadoras do gene blaKPC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Correa-oliveira
José Antônio Guimarães Ferreira
Resumo
As enterobactérias produtoras de carbapenemase portadoras do gene blaKPC (EPC-KPC) se disseminam de forma rápida e, por limitarem as opções terapêuticas para os pacientes infectados, acabam se associando a uma alta taxa de mortalidade. No ambiente hospitalar, a identificação precoce de fatores de risco para Infecções relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) causadas por esses microrganismos específicos são importantes para o controle da disseminação entre pacientes, profissionais e/ou ambientes. No entanto, ainda não há um consenso na literatura sobre quais fatores de risco estão diretamente associados às IRAS causadas por EPC-KPC. Por este motivo, a pesquisa teve por objetivo avaliar os fatores de risco associados às infecções relacionadas à assistência à saúde causadas por EPC-KPC no ambiente hospitalar. Tratou-se de um estudo de caso-controle que constituiu uma amostra de 82 pacientes casos e 164 controles, totalizando 246 pacientes. Os pacientes do grupo controle foram sorteados aleatoriamente e pareados por sexo e idade proporcional. Os dados foram coletados pelo Sistema Automatizado de Controle de Infecção Hospitalar (SACIH) e prontuário eletrônico do paciente.
Abstract
Enterobacteria producing carbapenemase carrying the blaKPC gene (EPC-KPC) spread rapidly and, by limiting the therapeutic options for infected patients, end up associated with a high mortality rate. In the hospital environment, the early identification of risk factors for Healthcare associated Infections (HAI) caused by the blaKPC gene are important for the control of dissemination among patients, professionals and/or environment. However, there is still no consensus in the literature on which risk factors are directly associated with HAI caused by EPC-KPC. This study aimed to evaluate the risk factors associated with Healthcare associated Infections caused by EPC-KPC in the hospital environment. It was a case-control study that consisted of a sample of 82 infected patients and 164 controls, totaling 246 patients. Patients in the control group were randomly selected and matched by sex and proportional age. The data were collected by the Automated System of Control of Hospital Infection and electronic patient record.
Assunto
Resistência Microbiana a Medicamentos/efeitos de drogas, Infecções por Enterobacteriaceae^sepidemiologia DecS, Infecções por Enterobacteriaceae/prevenção & controle, Infecção Hospitalar/prevenção & controle, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Inquéritos e Questionários, Fatores de Risco, Enterobacteriaceae
Palavras-chave
Resistência Microbiana a Medicamentos, Infecção Hospitalar, Fatores de Risco, Enterobacteriaceae
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por