Produção do ciclídeo neotropical Amatitlania sp. em sistema de recirculação: larvicultura e atividades alimentar e locomotora de animais em fase reprodutiva
| dc.creator | Raphael Nogueira Bahiense | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | The convict cichlid (Amatitlania sp.) is considered an important species for the ornamental fish market. However, it is extremely territorial and little is known about its productive management in larviculture and its feeding and locomotion behavior. The objective of the study was to evaluate the production of young forms, as well as the feeding and locomotion behavior of Amatitlania sp. in a recirculating water system. Work was carried out to evaluate stocking density, feeding rate and feeding frequency in larviculture, and feeding behavior. For the evaluation of stocking density, 1500 post-larvae of Amatitlania sp. (2.22 ± 0.21 mg and 5.78 ± 0.27 mm, weight and total length, respectively), were kept in 24 tanks (3 L each), in a recirculation system, with a photoperiod of 12:12 h (light:dark), in an entirely randomized design, with six treatments (stocking densities: D1: 1 post-larvae L-1, D4: 4 post-larvae L-1, D8: 8 post-larvae L-1, D16: 16 post-larvae L-1, D32: 32 post-larvae L-1 and D64: 64 post-larvae L-1) and four repetitions (aquarium). This experiment lasted 28 days, with four weekly biometries. The test to evaluate feeding rate and feeding frequency was carried out with 768 post-larvae (2.01 ±0.19 mg and 5.69 ± 0.22 mm, weight and length, respectively), housed in 64 tanks (3 L each), in recirculation system, with photoperiod of 12: 12 h (light:dark), in an entirely randomized design, in a 4x4 factorial scheme, with four feeding rates (10, 30, 50 and 70% of the live weight of the animals per day) and four feeding frequencies (1, 2, 4 and 6 times per day), with four repetitions (aquariums). This stage lasted 35 days, with 5 weekly biometries. For both experiments, weight (FW), total (TL) and standard length (SL), animal height (H), specific growth rate (SGR), weight gain (WG), daily weight gain (DWG) and survival were evaluated. Animals at densities 1 and 4 post-larvae L-1 showed better results for survival, FW, WG and DWG. Animals fed 30, 50 and 70% of their live weight in feed showed the best results for TL and SL and best recovery after the air exposure test. Feeding frequencies of 2 and 4 times a day gave the best results for total and SL, FW, WG and DWG. The test to evaluate the feeding rate and locomotion was done in different social groups of Amatitlania sp., using 120 animals, distributed in four social groups, with six repetitions each, being: group 1 (1 male and 1 female per aquarium), group 2 (three males and three females); group 3 (six males per aquarium) and group 4 (six females per aquarium). Presence sensors were installed in the aquariums and connected to the feeders. The feeding (FA) and locomotor (LA) activities were evaluated using photoelectric sensors and automatic feeders. The growth of the animals was evaluated in all groups. After 30 days of the experiment the fish stabilized their demands, adjusting the consumption. Amatitlania sp. showed FA and LA predominantly diurnal, independent of the social group. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | . Peixe | |
| dc.subject.other | . Alimentação e rações | |
| dc.subject.other | Desempenho produtivo | |
| dc.subject.other | Dieta em Veterinária | |
| dc.title | Produção do ciclídeo neotropical Amatitlania sp. em sistema de recirculação: larvicultura e atividades alimentar e locomotora de animais em fase reprodutiva | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Santos Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Adriane Perez Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7763373320173305 | |
| local.description.resumo | O acará do Congo (Amatitlania sp.) é considerado uma espécie importante para o mercado de peixes ornamentais, porém é extremamente territorialista e pouco se sabe sobre seu manejo produtivo na larvicultura e seu comportamento alimentar e de locomoção. O objetivo do estudo foi avaliar o manejo produtivo de formas jovens, bem como o comportamento alimentar e locomotor do Amatitlania sp., em sistema de recirculação de água. Foram realizados trabalhos para avaliação de densidade de estocagem, taxa de arraçoamento e frequência alimentar na larvicultura, e comportamento alimentar. Para a avaliação da densidade de estocagem foram utilizadas 1500 pós-larvas de Amatitlania sp. (2,22 ± 0,21 mg e 5,78 ± 0,27 mm, de peso e comprimento total, respectivamente), mantidas em 24 aquários (3 L cada), em sistema de recirculação, com fotoperíodo de 12:12 h (luz:escuro), num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (densidades de estocagem: D1: 1 pós-larva L-1, D4: 4 pós-larvas L-1, D8: 8 pós-larvas L-1, D16: 16 pós-larvas L-1, D32: 32 pós-larvas L-1 e D64: 64 pós-larvas L-1) e quatro repetições (aquários). Esse experimento teve duração de 28 dias, com quatro biometrias semanais. O ensaio para avaliar taxa de arraçoamento e frequência alimentar foi realizado com 768 pós-larvas (2,01 ±0,19 mg e 5,69 ± 0,22 mm, de peso e comprimento, respectivamente), alojadas em 64 aquários (3 L cada), em sistema de recirculação, com fotoperíodo de 12:12 h (luz:escuro), num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com quatro taxas de arraçoamento (10, 30, 50 e 70% do peso vivo dos animais ao dia) e quatro frequências alimentares (1, 2, 4 e 6 vezes ao dia), com quatro repetições (aquários). Foi realizado um ensaio de resistência a exposição ao ar. Esta etapa teve duração de 35 dias, com 5 biometrias semanais. Para ambos os experimentos foram avaliados peso final (PF), comprimento total (CT) e padrão (CP), altura dos animais (A), taxa de crescimento específico (TCE), ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD) e sobrevivência. Os animais das densidades 1 e 4 pós-larvas L-1 apresentaram maior sobrevivência, PF, GP e GPD. Os animais alimentados com 30, 50 e 70% do seu peso vivo em ração apresentaram os melhores resultados para CT e CP melhor recuperação após o teste de exposição ao ar. As frequências alimentares de 2 e 4 vezes ao dia proporcionaram maior CT e CP, PF, GP e GPD. O ensaio para avaliação do ritmo de alimentação e locomoção foi feito em diferentes grupos sociais do Amatitlania sp., utilizando-se 120 animais, distribuídos em quatro grupos sociais, com seis repetições cada, sendo: grupo 1 (1 macho e 1 fêmea por aquário), grupo 2 (três machos e três fêmeas); grupo 3 (seis machos por aquário) e grupo 4 (seis fêmeas por aquário). Sensores de presença foram instalados nos aquários e conectados aos alimentadores. As atividades: alimentar (AA) e locomotora (AL) foram avaliadas mediante o uso de sensores fotoelétricos e alimentadores automáticos. O crescimento dos animais foi avaliado em todos os grupos. Após 30 dias de experimento os peixes estabilizaram as demandas, ajustando o consumo. O Amatitlania sp. apresentou AA e AL predominantemente diurnas, independente do grupo social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |